手写板

秋容点击在线发音

解释

1.犹秋色。
唐李贺《追和何谢铜雀妓》:“佳人一壶酒,秋容满千里。”
宋陆游《秋阴》诗:“陂泽秋容淡,郊原晓气清。”
明孙仁孺《东郭记‧卒之东郭墦间之祭者》:“看秋容一片荒郊写,尽处霜红叶,愁来不可遮。”参见“秋色”。
2.悲愁的面容。
清吴兰修《黄竹子传》:“﹝竹子﹞秋容憔悴,殆不可支。”


相关词语

老气横秋1.南朝齐孔稚珪《北山移文》:“风情张日,霜气横秋。”以霜气充塞秋空形容人极其严肃的神气。后转以“老气横秋”形容老练而自负的神态,现多用以形容没有朝气或摆老资格。 宋黄庭坚《次韵德孺惠貺秋字之句》:“少日才华接贵游,老来忠义气横秋。” 《二十 ...

横秋1.充塞秋天的空中。 南朝齐孔稚珪《北山移文》:“风情张日,霜气横秋。” 唐李白《悲清秋赋》:“水流寒以归海,云横秋而蔽天。” 宋范仲淹《和运使舍人观潮》之一:“长风方破浪,一气自横秋。”2.形容人的气势之盛。 宋苏軾《次韵王定国得晋卿酒相留夜饮 ...

病容有病的面容。 唐白居易《秋斋》诗:“晨起秋斋冷,萧条称病容。” 《醒世恒言‧乔太守乱点鸳鸯谱》:“刘璞虽然是个病容,却也人材齐整。” 老舍《四世同堂》四八:“叁天没刮脸,短的,东一束西一根的鬍子,给他添了些病容。” ...

容易1.做起来不费事。 《汉书‧杨惲传》:“郎中丘常谓惲曰:‘闻君侯讼韩冯翊,当得活乎?’惲曰:‘事何容易!脛脛者未必全也。’”北齐顏之推《顏氏家训‧勉学》:“校定书籍,亦何容易,自扬雄、刘向方称此职耳。观天下书未遍,不得妄下雌黄。” 唐元稹《酬李相公并啟 ...

秋水1.秋天的江湖水,雨水。 《庄子‧秋水》:“秋水时至,百川灌河。” 南朝齐陆厥《中山王孺子妾歌》:“岁暮寒飆及,秋水落芙蕖。” 唐王勃《滕王阁序》:“落霞与孤鶩齐飞,秋水共长天一色。” 宋王安石《散髮一扁舟》诗:“秋水泻明河,迢迢藕花底。” 清王士禛 ...


相关成语

成语明察秋毫明察:看清;秋毫:秋天鸟兽身上新长的细毛。原形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。后多形容人能洞察事理。

成语万岁千秋犹言千秋万代,形容岁月长久。亦作“千秋万岁”。

成语临去秋波秋波:秋天的水波,比喻眼睛明澈。临走时的回眸一盼。形容别情依依。

成语利析秋毫析:分析;秋毫:鸟兽在秋天新长出的细毛。形容管理财务极细心、精明。

成语洞察秋毫洞察:看得很清楚;秋毫:鸟兽秋天身上新生的细毛,比喻极其细小的事物。形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。