手写板

秋审点击在线发音

解释

古代復审死刑案件的一种制度。因於秋季举行,故称。
清制,各省於每年四月,对判处死刑尚未执行的案犯,再行审议,分為“情实”、“缓决”、“可矜”、“可疑”四类,报送刑部。秋八月,刑部会同大理寺等,对上述原判死刑的四类案件集中审核,提出意见,最后奏请皇帝裁决。
《清史稿‧穆宗纪二》:“諭停本年秋审,朝审勾决。”


相关词语

朝审... 谓之朝审。” 清王士禛《居易录谈》卷中:“予每遇秋审朝审,必尽言以俟诸公决择,不敢缄口。” 《天雨花》 ...... 并行,处京师案件称朝审,处理外省案件称秋审。先朝审,后... 。参阅《清通典‧刑法四‧刑制》。

审分1.审定名分、职分。 《吕氏春秋‧审分》:“凡人主必审分,然后治可以至。” 唐白居易《吟四虽》诗:“省躬审分何侥倖,值酒逢歌且欢喜。”2.谓审核是否符合标准。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧熔裁》:“譬绳墨之审分,斧斤之斲削矣。” ...

秋讞秋审。 清陈康祺《郎潜纪闻》卷八:“何以睿皇帝煌煌圣諭,非甲科人员得与闻秋讞乎?” 《清史稿‧后妃传‧世祖孝献皇后》:“是岁,命秋讞停决,从后志也。”

身在江湖,心存魏闕《吕氏春秋‧审為》:“中山公子牟谓詹子曰:‘身在江海之上,心居乎魏闕之下,奈何?’”后以“身在江湖,心存魏闕”指虽不居官,仍关怀朝政。 《中国现在记》第一回:“他此时虽然是已经罣误,然而一言一动,仍不失他‘身在江湖,心存魏闕’的思想。” 鲁迅《书信集‧ ...

热审明清时规定每年小满后十日起,至立秋前一日止(立秋在六月内者以七月一日止)以天气炎热,凡流徙、笞杖,例从减等处理,称為“热审”。其制始於明永乐二年,初止决遣轻罪,命出狱听候。至成化时始有重罪矜疑,轻罪减等,枷号疏放诸例。 清代沿袭。 《古今小说‧滕大 ...