手写板

秉哲点击在线发音

解释

秉富有才智。
南朝梁刘勰《文心雕龙‧时序》:“逮明帝秉哲,雅好文会。”
唐韩愈《顺宗实录叁》:“皇太子某体仁秉哲,恭敬温文。”
明何景明《内篇》之五:“非秉哲篤尚之士,安有弗移于此者也。”


相关词语

哲王贤明的君主。 《书‧酒誥》:“在昔殷先哲王,迪畏天显小民,经德秉哲。” 南朝梁慧皎《高僧传‧义解‧支遁》:“是以哲王御世,南面之重,莫不钦其风尚。” 清龚自珍《乙丙之际箸议第六》:“以孔子 ...

哲命谓贤明的秉赋。 《书‧召誥》:“若生子,罔不在厥初生,自貽哲命。” 孔传:“自遗智命。” 孔颖达疏:“智命谓有贤智,命由己来,是自遗也。”

成王1.谓保持王道。 《书‧酒誥》:“在昔殷先哲王,迪畏天显小民,经德秉哲。自成汤咸至帝乙,成王畏相。” 孔传:“从汤至帝乙,中间之王犹保成其王道,畏敬辅相之臣,不敢為非。”2.复姓。本羋姓,楚成王之后 ...

誥策誥令策书。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧时序》:“逮明帝秉哲,雅好文会,升储御极,孳孳讲艺,练情於誥策,振采於辞赋。”

重氛种种凶恶气象。指灾祸。 《晋书‧何无忌传》:“无忌秉哲履正,忠亮明允,亡身殉国,则契协英謨;经纶屯昧,则重氛载廓。”