手写板

秃颅点击在线发音

解释

犹秃头。亦指和尚。
明徐弘祖《徐霞客游记‧游黄山日记》:“庵僧慈明甚夸西南一带峰岫,不减石笋矼,有‘秃颅朝天’、‘达摩面壁’诸名。”


相关词语

枯颅1.秃顶,光头。 宋朱松《九日送僧归龙山》诗:“枯颅一任君披拂,寄语龙山落帽风。” 宋陆游《纵笔》诗之二:“摇齿復牢堪决肉,枯颅再茁已胜簪。”2.指骷髏。 苏曼殊《遯跡记》:“不慧諦观,纍纍白骨,的的枯颅,与月争光而已。” ...

阔臆宽阔的胸部。 晋孙楚《鹰赋》:“且其為相也,疏尾阔臆,高鬐秃颅,深目蛾眉,状似愁胡。” 隋煬帝《咏鹰》:“深目表兹称,阔臆斯為美。”

峰岫... 上人院集》诗:“迤邐峰岫列,参差閭井分。” 明徐弘祖《徐霞客游记‧游黄山日记》:“庵僧慈明甚夸西南一带峰岫,不减石笋矼,有‘秃颅朝天’、‘达摩面壁’诸名。”

光油油光滑明亮貌。 元王实甫《西厢记》第二本第二摺:“下工夫将额颅十分挣,迟和疾擦倒苍蝇,光油油耀花人眼睛,酸溜溜螫得人牙疼。” 鲁迅《彷徨‧示眾》:“胖孩子却看见那白背心正研究着这发亮的秃头,他也便跟着去研究,就只见满头光油油的,耳朵左近还有一片灰白 ...