手写板

私饱点击在线发音

解释

私自吞没公家的财物。
清昭槤《啸亭杂录‧关税》:“将亏絀之数先行存贮库中,然后重徵其税,将所剩盈餘私饱囊橐。”
孙中山《要实行社会革命》:“不知中国近年外债累累,其用於直接生利,不及十之二叁,用於消费事业,及滥费私饱者盖十之七八。”


相关词语

饱暖思淫慾亦作“饱煖生淫慾”。谓生活安逸,易起淫念。 明贾仲名《对玉梳》第叁摺:“[正旦唱]这廝只因饱煖生淫慾……[正旦唱]便休想似水如鱼。” 《二刻拍案惊奇》卷二一:“自古道‘饱暖思淫慾’,王禄手头饶裕,又见财物易得,便思量淫荡起来。” 《二刻拍案惊奇》 ...

营私舞弊為谋私利而耍弄手段干违法乱纪的事。 《清史稿‧安定亲王永璜传》:“载銓营私舞弊,自谓操进退用人之权。” 瞿秋白《饿乡纪程》十五:“工作的物质生活条件很窘,往往迫得营私舞弊。” 欧阳予倩《忠王李秀成》第一幕第二场:“要是有营私舞弊,剋扣中饱的情 ...

私囊犹私橐。私人的钱袋。 元无名氏《陈州糶米》第二摺:“只要肥了你私囊,也不管民间瘦。” 清黄遵宪《邻妇嘆》诗:“官吏时时索私囊,私囊不许一钱蓄。” 李大釗《马克思的中国民族革命观》:“渐為以默许鸦片密输、自饱私囊的官吏的腐败所蚀毁了。” ...

营私图谋私利。 《汉书‧宣帝纪》:“吏或营私烦扰,不顾厥咎,朕甚閔之。” 《宋书‧张邵传》:“坐在雍州营私蓄聚,赃货二百四十五万,下廷尉。” 明方孝孺《赠王仲縉序》:“饥而食,饱而嬉,营私而騖利。生无闻而死无述者,眾人也。” 陈毅《示儿女》诗:“我要為眾人 ...

私肥便宜自己。指贪污中饱。 《二十年目睹之怪现状》第十五回:“我指着册子道:‘他这上面,不是刻着经手私肥,雷殛火焚麼?’”


相关成语

成语饱其私囊饱:满足;囊:口袋。指非法侵吞钱财,装入自己腰包。

成语中饱私囊中饱:从中得利。指侵吞经手的钱财使自己得利。