手写板

私通点击在线发音

解释

1.通奸。
《韩非子‧内储说下》:“燕人其妻有私通於士。”
《史记‧吕不韦列传》:“秦王年少,太后时时窃私通吕不韦。”
巴金《家》叁一:“我知道陈克家的儿子跟他父亲共同私通了一个丫头,后来丫头有了孕才肯把她收房。”
2.私下勾结;私自交接。
《南史‧杜崱传》:“龕好饮酒,终日恒醉,勇而无略,部将杜泰私通於文帝,说龕降文帝,龕然之。”
《资治通鉴‧汉明帝永和四年》:“太子储君,外交之义,汉有旧防,蕃王不宜私通宾客。”
清林则徐《諭缴烟土未覆先行照案封舱稿》:“如敢私交易往来,及擅行雇赁者,地方官立即查拏,照私通外国例治罪。”
洪深《申屠氏》第六本:“几个公差,驱散庄客,庄客们听说私通梁山案情,都怕连累,收拾得衣包行李,各自远走高飞。”


近义词

1通敌通敌, 私通, 里通外国, 叛国, 卖国 辨析>>

2通奸通奸, 私通, 姘居, 同居, 苟合, 奸, 通, 偷人 辨析>>


相关词语

通私私通。 《全元散曲‧游四门》:“海棠花下月明时,有约暗通私。” 《二刻拍案惊奇》卷二叁:“小婿蒙令爱庆娘不弃,一时问结了私盟,负不美之名,犯通私之嫌。”

通乱私通淫乱。 《管子‧君臣》:“要淫佚,别男女,则通乱隔。” 《史记‧梁孝王世家》:“李太后亦私与食官长及郎中尹霸等士通乱。”

潜通暗通;私通。 汉应劭《风俗通‧皇霸‧叁皇》:“指天画地,神化潜通。” 汉张衡《西京赋》:“城尉不弛柝,而内外潜通。” 《旧唐书‧哥舒 ...

外私... ,曰吾子之外私寡大夫某不禄,使某实;讣於士,亦曰吾子之外私寡大夫某不禄,使某实。” 孔颖达疏:“以是别国私有恩好,故曰外私。”3.私通外国。 《文选‧司马相如<上林赋>》:“今齐列為东藩,而外私肃慎。” 李善注引郭璞曰:“私与通也。” ...

通好... 督抚将军,然后拜表修贡,疏请封王。”2.指关係密切的人,友好。 南朝宋刘义庆《世说新语‧言语》:“是僕与君奕世為通好也。”3.私通。 明沉德符《野获编‧刑部‧叛臣妻女没官》:“此妾厌其老,窃与焦之子编修黄中通好,其父知之,争斗於室。” ...


相关成语

成语切切私议切:通“窃”;切切:暗中,私下。指私下小声说话。

成语韩寿偷香指男女私通

成语韩寿分香指男女私通

成语协私罔上怀抱私情,欺骗君上。协,通“挟”。

成语弄玉偷香偷香:指晋代贾充的女儿偷窃西域奇香赠给韩寿。比喻男女私通