手写板

私违点击在线发音

解释

私自违背。
唐韩愈《河南府同官记》:“郡臣惕慄奉职,命材登良,不敢私违。”


相关词语

背公营私亦作“背公向私”。谓损公肥私,违法求利。 《宋书‧百官志下》:“二千石不奉詔书,遵承典制,背公向私,旁詔守利,侵渔百姓,聚敛為姦。” 宋张商英《护法论》:“今背公营私者侵渔不已。” 清昭槤《啸亭杂录‧郭刘二疏》:“郭疏云:‘明珠与余国柱背公营私诸款。 ...

私债亦作“私责”。私人所欠的债。 汉桓宽《盐铁论‧取下》:“高枕谈卧,无叫号者,不知忧私责。” 唐皮日休《橡媼嘆》诗:“农时作私债,农毕归官仓。” 宋范成大《秋日田园杂兴》诗之五:“牋诉天公休掠剩,半偿私债半输官。” 《明律‧户律‧违禁取利》:“其负 ...

买私购买私盐。封建社会,盐归官营,买卖私盐属违法行為。 清汤储璠《扬州歌寄王霞九侍御》:“盐商不卖私,私盐无买处。卖私以功褒,买私以罪捕。”

私载1.谓负载有所偏私。 《礼记‧孔子闲居》:“子夏曰:‘敢问何谓叁无私?’孔子曰:‘天无私覆,地无私载,日月无私照。’” 《庄子‧大宗师》:“天无私覆,地无私载,天地岂私贫我哉?” 《吕氏春秋‧去私》:“天无私覆也,地无私载也,日月无私烛也,四时无私行,行其德而万 ...

违宪违犯国法。 《后汉书‧第五伦传》:“绳以法则伤恩,私以亲则违宪。”特指违反宪法规定。 《世界知识》1984年第13期:“最高法院把路易斯安那州关於学校可以自愿做祷告的规定宣判為违宪。” ...


相关成语

成语背公营私指损公肥私,违法求利。亦作“背公向私”。

成语背公向私指损公肥私,违法求利。

成语枉法取私枉:歪曲,违反;法:法律;取:谋取;私:私利。曲解、破坏法律以谋取私利。指官吏违法乱纪,包庇坏人坏事。

成语徇私枉法迁就私情而违反法纪。

成语徇私舞弊徇:曲从;舞:舞弄,耍花样。为了私人关系而用欺骗的方法做违法乱纪的事。