手写板

私载点击在线发音

解释

1.谓负载有所偏私。
《礼记‧孔子闲居》:“子夏曰:‘敢问何谓叁无私?’孔子曰:‘天无私覆,地无私载,日月无私照。’”
《庄子‧大宗师》:“天无私覆,地无私载,天地岂私贫我哉?”
《吕氏春秋‧去私》:“天无私覆也,地无私载也,日月无私烛也,四时无私行,行其德而万物得遂长焉。”
2.谓私人携带载运。
《明律‧兵律‧乘官畜车船附私物》:“其乘船车者,私载物不得过叁十斤,违者十斤笞一十。每二十斤加一等。罪止杖七十。”


相关词语

私烛犹私照。 《吕氏春秋‧去私》:“天无私覆也,地无私载也,日月无私烛也,四时无私行也。”

无私之光语本《礼记‧孔子闲居》:“天无私覆,地无私载,日月无私照。”后以“无私之光”喻帝王的德泽。 唐白居易《鸦九剑》诗:“為君使无私之光及万物,蛰虫昭苏萌草出。” ...

私照犹偏照。 《礼记‧孔子闲居》:“孔子曰:‘天无私覆,地无私载,日月无私照。’”

私覆偏心地覆盖。 《礼记‧孔子闲居》:“天无私覆,地无私载,日月无私照。”

阿私偏私,不公道。 《晏子春秋‧问下十九》:“晏子对曰:‘正士处势临眾不阿私,行于国足养而不忘故。’”汉王符《潜夫论‧德化》:“明好恶而显法禁,平赏罚而无阿私。” 明余继登《典故纪闻》卷四:“若燕閒之际,一人之言,尤加审察,故言无偏听,政无阿私。” 清汪懋 ...


相关成语

成语奉三无私奉:奉行;三无私:天无私覆,地无私载,日月无私照。象天地日月那样无私。旧时比喻帝王以天下为公,不谋一己私利。

成语野史稗官野史:古代私家编撰的史书;稗官:古代其职为搜集街谈巷议、风俗故事,供皇帝看的小书。泛称记载轶闻琐事的文字。

成语不欺地下唐朝时期,史官吴竞与刘知畿十分忠实历史事实,撰写《武后实录》,对张昌宗引诱张说诬陷魏元忠作了合乎事实的记载。后来宰相张说要求吴竞修改。吴竞说:“刘知畿虽然故去,我不能让他在九泉之下受到诬陷,我不能徇私舞弊去篡改历史。” ...