手写板

私货点击在线发音

解释

1.私人的财物。
《礼记‧内则》:“子妇无私货,无私畜,无私器。”
2.违法贩运或来路不明的货物。
宋曾巩《秘书少监赠吏部尚书陈公神道碑铭》:“海外国来献,多人徒……天子问公所以纲理之者,公以谓,以国之小大,裁其使员,授官之多少,通其公献,而徵其私货,可以息弊止烦。”
清刘大櫆《松江府通判许君传》:“君奉委巡察,而海船之私货,浮于口粮之外者至百餘艘。”
吴组緗《山洪》叁四:“他们做生意的人,头比锥子还尖些,哪个缝子都钻得进,土货贩过去,私货贩进来。”


近义词

1私货私货, 黑货, 走私货, 水货 辨析>>


相关词语

走私... 货物的行為。 茅盾《旅途见闻》:“不过,也还有最可怜的‘走私’者,那就是一些不识大体、不知爱国的小贩,他们凭着双肩两条腿,从私货的聚散据点,贩了可怜的小小一担,老鼠似的绕过关卡,好容易来到城市,博取蝇头之私。” ...

走货走私,偷运私货。 黄谷柳《虾球传‧郁雷》:“船是一隻开回市桥的走私船,船主是一个老江湖……他口沫横飞,讲得津津有味:‘……走货,真是比做契 ...

私蓄亦作“私畜”。1.个人的积蓄。 《礼记‧内则》:“子妇无私货,无私畜,无私器,不敢私假,不敢私与。” 《晋书‧食货志》:“帝出自侯门,居贫即位,常曰:‘桓帝不能作家,曾无私蓄。’故於西园造万金 ...

私假私自借用。 《礼记‧内则》:“子妇无私货,无私畜,无私器,不敢私假,不敢私与。”

私商1.贩运私货的商人。 清梅曾亮《黄个园传》:“而私商朋兴,官吏益放手。”2.指為盗行劫。 《水滸传》第叁七回:“如今我弟兄两个都改了业, ...


相关成语

成语声色货利货:指钱财;利:指私利。贪恋歌舞、女色、钱财、私利。泛指寻欢作乐和要钱等行径。