手写板

私财点击在线发音

解释

私人的财物。
《战国策‧齐策五》:“士闻战则输私财而富军市,输饮食而待死士。”
《史记‧萧相国世家》:“愿君让封勿受,悉以家私财佐军,则上心说。”
《北齐书‧神武娄后传》:“﹝娄昭君﹞乃使婢通意,又数致私财,使以聘己。”


相关词语

财赋... 在狼烟中升起》五:“调集大军会战瀘州,把成都、川西大片财赋之区让出,只有傻瓜才会去干!”2.财物。 《旧唐书‧郭子仪传》:“公私财赋,一皆遏绝。” 《水滸传》第十六回:“我七个只有些枣子,别无甚财赋。”

私藏1.犹私蓄。指私有的财產。 《后汉书‧宦官传‧张让》:“帝本侯家,宿贫,每叹桓帝不能作家居,故聚為私藏。” 《二刻拍案惊奇》卷四:“已后父亲死了,张廩生恐怕分家,反向父亲要索取私藏。” 章炳麟《五无篇》:“今使人无私藏,亦无家室,其為财產妃色而生争者,固 ...

家私1.家庭私事;家务。 汉王粲《从军诗》:“外参时明政,内不废家私。” 宋苏軾《代吕大防乞录吕诲子孙札子》:“﹝吕诲﹞临终之日,召司马光面託后事,无一言及其家私,惟云朝廷事犹可救,愿公更且竭力。” 元郑廷玉《后庭花》第一摺:“我不幸嫁了这个汉子,他每日只是吃 ...

财计1.财货。计,登记财物的簿册。 《后汉书‧贾琮传》:“前后刺史率多无清行,上承权贵,下积私赂,财计盈给,輒復求见迁代,故吏民怨叛。”2.指理财之事。 宋俞文豹《吹剑四录》:“史宅之以签书枢密院事领财计。” 元柳贯《送钱子仁赴江山税官》诗:“宦途所歷多夷 ...

财產属於公有或私有的物质财富。 汉贾谊《论积贮疏》:“生之者甚少而靡之者甚多,天下财產何得不蹶!”南朝梁何逊《仰赠从兄兴寧寘南》诗:“宗派已孤狭,财產又贫微。” 宋郭彖《睽车志》卷五:“不数年,财產荡尽。” 洪深《五奎桥》第一幕:“捉住他!他损坏人家的 ...


相关成语

成语贪财好色贪图私利,喜好女色。

成语食亲财黑指人贪婪自私,爱占便宜。

成语饱其私囊饱:满足;囊:口袋。指非法侵吞钱财,装入自己腰包。

成语得财买放旧指官府的衙役捕人时,收到被捕人的钱财,便私自将人放掉。

成语中饱私囊中饱:从中得利。指侵吞经手的钱财使自己得利。