手写板

私讎点击在线发音

解释

私人的怨仇。
《左传‧哀公五年》:“私讎不及公,好不废过,恶不去善,义之经也,臣敢违之?”
《史记‧廉颇藺相如列传》:“吾所以為此者,以先国家之急而后私讎也。”
唐韩愈《黄家贼事宜状》:“或復私讎,或贪小利,或聚或散,终亦不敢為事。”
清管同《楚昭王论》:“今夫臣之於君,岂若常人相与,谓挟私讎,修旧恨為可羞,而以坦然能忘為大度哉?”


相关词语

公报私仇... 人仇恨。 清孔尚任《桃花扇‧逮社》:“堪忧!昏君乱相,為别人公报私仇。”亦作“公报私讎”。 清李渔《比目鱼‧误禽》:“想是我家男子得罪了谭官人,所以公报 ...,想出法来害他。”

公报私讎见“公报私仇”。

避讎亦作“避仇2”。亦作“避仇”。1.回避与自己有仇隙的人。 《荀子‧成相》:“尚得推贤不失序,外不避仇,内不阿亲,贤者予!” 《吕氏春秋‧去私》:“外举不避讎,内举不避子,祁黄羊可谓公矣。” 《晋书‧刘颂李重传论》:“至於缘其私议,不平刘友,异夫憎而知善,举 ...

讎扳因有仇怨而被诬陷、牵连。 清袁枚《新齐谐‧谢铜头》:“数年后,其党以私铸见获,词连谢某。 谢自以热灰揉瞎双目。到案时,言目瞽已久,讎扳显然,竟得漏网。” 《黑籍冤魂》第五回:“我本是安分良民,人家说我私贩鸦片,都是讎扳,没有什麼真凭实据。” ...

私忌1.个人的仇怨。 《左传‧昭公叁年》:“叔弓如滕,葬滕成公。 子服椒為介。及郊,遇懿伯之忌,敬子不入。 惠伯曰:‘公事有公利,无私忌。’椒请先入。乃先受馆,敬子从之。” 杜预注:“忌,怨也。” 孔颖达疏:“懿伯是惠伯之叔父,為人所杀,及滕郊遇懿伯之忌,逢其讎 ...