手写板

私言点击在线发音

解释

1.个人之言论。
唐韩愈《原道》:“凡吾所谓道德云者,合仁与义言之也,天下之公言也;老子之所谓道德云者,去仁与义言之也,一人之私言也。”
梁啟超《為国会期限问题敬告国人》:“质而言之,则循现今之政治组织而不变,恐不待九年筹备之告终,而国已亡矣!此非吾一人之私言也。”
2.犹言私自打算。
唐白居易《效陶潜体诗》之五:“忆昨阴霖天,连连叁四旬。赖逢家酝熟,不觉过朝昏。私言雨霽后,可以罢餘尊。”


相关词语

话私I竹屏的别称。 宋赵彦卫《云麓漫钞》卷叁:“绍兴末,宿直中官以小竹编联笼,以衣画风云鷺丝作枕屏,一时无名,号曰画丝。好事者大其制,施於酒席以障风;野次便於围坐。人竞為之。或以名不雅,易曰挂罳。又云:出於虏中,目曰话私,言遮蔽可以话私事。”II竹屏的别称。 ...

閒言I亦作“间言”。亦作“闲言”。 1.非议;异议。 南朝齐王俭《褚渊碑文》:“孝敬淳深,率由斯至,尽欢朝夕,人无閒言。” 宋司马光《故处士赠尚书都官郎中司马君行状》:“夫人為人,慈柔勤俭,中外宗族,咸慕仰之,始终一无间言。” 清刘大櫆《中书舍人程君墓志铭 ...

阿私偏私,不公道。 《晏子春秋‧问下十九》:“晏子对曰:‘正士处势临眾不阿私,行于国足养而不忘故。’”汉王符《潜夫论‧德化》:“明好恶而显法禁,平赏罚而无阿私。” 明余继登《典故纪闻》卷四:“若燕閒之际,一人之言,尤加审察,故言无偏听,政无阿私。” 清汪懋 ...

誓言I1.誓师时所说的话。 《书‧汤誓》:“尔不从誓言,予则孥戮汝,罔有攸赦。” 孔传:“不用命。” 唐韩愈《復志赋》:“恐誓言之不固兮,斯自讼以成章。” 刘白羽《火光在前》第十章:“这战前的铁石誓言是十分激动人心的。” 2.相互约定的话。 《战国策‧ ...

私己1.犹私囊。 《醒世姻缘传》第叁四回:“杨春是甚麼人,掘了这几十万的金银不报了官却都入了私己。”2.谓与自己有私人关係。 《元典章‧吏部‧掌印》:“如遇长官拳判,其行用印信,即日牒印与以次正官承权,不得委付私己之人。”3.自私;利己。 明张居正《答河 ...


相关成语

成语一人私言个人私下的言论、见解,而不是公认的见解。

成语私言切语私下里的情话。

成语言不及私言谈之中不涉及个人私事。比喻为官忠心,一心为国。

成语家言邪学家言:一家之言,私家之言;邪学:有偏颇的学说。指私家偏执、片面的学说。

成语托公行私犹言假公济私。假借公家的名义,谋取私人的利益。