手写板

私立点击在线发音

解释

1.私自设立。
《宋史‧曹瑋传》:“伏羌首领廝鸡波、李磨论私立文法,瑋潜兵灭其帐。”
梁啟超《改革起源》:“御史杨崇伊上奏其私立会党,显干例禁,请旨查封。”
2.私人设立的。
茅盾《送考》:“嘖嘖,私立学校--真是,学费太贵。”
许杰《我与文学》:“那个时候,我与王以仁同在一个私立中学教书。”


近义词

1私营私营, 私立, 民办 辨析>>


相关词语

废私立公去私為公。 《战国策‧燕策一》:“寡人闻太子之义,将废私而立公,飭君臣之义,正父子之位。” 《鶡冠子‧道端》:“贞谦之功,废私立公。”

设私谓建立私家的学说。 《管子‧任法》:“上舍公法而听私说,故群臣百姓皆设私立方,以教於国。” 尹知章注:“方,谓异道术也。”

赞私满足其私心。 《左传‧昭公二十六年》:“单刘赞私立少,以间先王。”

公立学校、医院等由政府开办的称公立,由私人开办的称私立。 许地山《东野先生》:“他在一个公立师范附属小学里当教员,还受持校中底事务。”

赤立1.赤裸而立,无所遮饰。 唐韩愈《元和圣德诗》:“解脱挛索,夹以砧斧。婉婉弱子,赤立傴僂。牵头曳足,先断腰膂。” 金元好问《游黄华山》诗:“是时气节已叁月,山木赤立无春容。” 清王太岳《铜山吟》:“晨朝集洞口,赤立褫衣裙。”2.空无所有。形容穷困之极。 ...


相关成语

成语废私立公指去私为公。

成语铁面无私王熙凤酒后无德大骂平儿,事后觉得自己的行为过火,就向平儿道歉。李纨、探春等来拜访她们,她们与王熙凤说已经成立一个海棠诗社,要求增拨开销,并拉王熙凤入社,做一个铁面无私的“监社御史”。王熙凤看出了她们的目的,也只好做顺水人情了 ...

成语植党营私树立派别,谋取私利。

成语家徒壁立西汉辞赋家司马相如在梁孝王死后回到成都老家,他家十分贫寒,生活十分艰难。他的朋友邻邛县令王吉邀请他去大财主卓王孙家去做客。他看上了卓王孙的寡妇女儿卓文君,两人私订终身,回到他那家徒四壁的家,开始过他们清苦的生活 ...

成语角户分门指分立门户,比喻结党营私。