手写板

私称点击在线发音

解释

偏爱的称谓。
《公羊传‧隐公元年》“元年者何,君之始年也”唐徐彦疏:“今此侯為鲁之正爵,公者,臣子之私称,故言君鲁侯隐公也。”


相关词语

话私I竹屏的别称。 宋赵彦卫《云麓漫钞》卷叁:“绍兴末,宿直中官以小竹编联笼,以衣画风云鷺丝作枕屏,一时无名,号曰画丝。好事者大其制,施於酒席以障风;野次便於围坐。人竞為之。或以名不雅,易曰挂罳。又云:出於虏中,目曰话私,言遮蔽可以话私事。”II竹屏的别称。 ...

私家1.古代特指大夫以下的家。 《礼记‧礼运》:“冕弁兵革,藏於私家,非礼也,是谓胁君。” 孔颖达疏:“私家,大夫以下称家。” 《礼记‧郊特牲》:“诸侯不敢祖天子,大夫不敢祖诸侯,而公庙之设於私家,非礼也。由叁桓始也。”2.私人家裡。与王朝、公家相对,泛指私人 ...

贩私1.贩卖私盐。 清黄六鸿《福惠全书‧杂课‧私盐变价》:“人盐并获,若无持械,止以贩私治罪。” 王先谦《东华续录‧道光十年》:“该犯前因发遣遇赦,后復犯罪,拟流,逃回贩私,乃准令自赎。”2.贩卖走私物品。 《光明日报》1982.2.23:“其实,贩私是贩卖走私物品 ...

私房1.旧时大家庭兄弟同居,称各自的住宅為私房。 《北史‧崔挺传》:“孝芬兄弟孝义慈厚……鸡鸣而起,且温顏色。一钱尺帛,不入私房。” 《北史‧韦孝宽传》:“﹝韦孝宽﹞又早丧父母,事兄嫂甚谨,所得俸禄,不入私房。亲族有孤遗者,必加振赡。朝野以此称焉。”2.指个人 ...

邻私清代盐法规定:盐场產盐,应向指定的省、县运销;如把相邻地区盐场的盐运入,即為私盐,称為“邻私”。 清魏源《筹鹺篇》:“自古有缉场私之法,无缉邻私之法。邻私惟有减价敌之而已。” ...


相关成语

成语私淑弟子私:私下;淑:善。对自己所敬仰而不能从学的前辈的自称。

成语万贯家私万贯:上万贯铜钱。贯:古时穿钱的绳子,既钱穿,也指一串钱,一千文为一串,称一贯。形容家产很多,非常富有。

成语内称不避亲,外举不避怨举:推荐。举荐身边的人,即使是亲属也不回避;举荐外面的人,即使是仇敌也不躲开。形容办事公正无私。

成语铁面御史宋赵抃为殿中侍御史,弹劾权贵,刚直无私,人称“铁面御史”。后泛称不畏权贵,不徇私情,公正严明的官员。

成语野史稗官野史:古代私家编撰的史书;稗官:古代其职为搜集街谈巷议、风俗故事,供皇帝看的小书。泛称记载轶闻琐事的文字。