手写板

私產点击在线发音

解释

私人的财產。
《晋书‧李重传》:“王法所峻者,唯服物车器有贵贱之差,令不僭拟以乱尊卑耳。至于奴婢私產,则实皆未尝曲為之立限也。”
宋叶适《林伯和墓志铭》:“常平檄使改役,伯和曰:‘私產可公檄乎?’不许。”
鲁迅《南腔北调集‧关於女人》:“私有制度的社会,本来也把女人当作私產,当作商品。”


相关词语

私產制度财產归私人所有的制度。 郭沫若《中国古代社会研究》第二篇第一章第一节:“私產制度一產生,护卫產业的武力便不能不成立。”

艳私艷姬和私宠。指后妃、外戚等。 《新唐书‧外戚传序》:“高中二宗,柄移艳私,產乱朝廷,武韦诸族,耄婴颈血,一日同污鈇刃。”

私有制度即私有制。 鲁迅《南腔北调集‧关於女人》:“私有制度的社会,本来也把女人当作私產,当做商品。”参见“私有制”。

私人1.古时称公卿、大夫或王室的家臣。 《诗‧大雅‧崧高》:“王命传御,迁其私人。” 毛传:“私人,家臣也。” 《管子‧明法解》:“十至于私人之门,不一至於庭。” 宋蔡絛《铁围山丛谈》卷二:“公曰:‘某待罪禁林,实天子私人,非公僚佐。’”2.亲戚朋友或以私交 ...

私藏1.犹私蓄。指私有的财產。 《后汉书‧宦官传‧张让》:“帝本侯家,宿贫,每叹桓帝不能作家居,故聚為私藏。” 《二刻拍案惊奇》卷四:“已后父亲死了,张廩生恐怕分家,反向父亲要索取私藏。” 章炳麟《五无篇》:“今使人无私藏,亦无家室,其為财產妃色而生争者,固 ...