手写板

私橐点击在线发音

解释

私人的钱袋。亦借指私人的钱财。
明宋濂《东阳兴修乾元宫记》:“於是各捐私橐而兴修之,不足,则遣缓颊之徒说诸有力者,土木之需,不期月而集。”
清东轩主人《述异记‧仲夫子诛教諭》:“顺治甲午年,因文庙倾圮,圣像暴露,鲍君募助修葺。数年以来,所收叁百餘金皆入私橐。”
清刘大櫆《程氏宗祠碑记》:“将出其私橐,彻而新之。”
郑观应《盛世危言‧商务》:“封僱商船,只图自利,罔恤民生,私橐虽充,利源已塞。”


相关词语

私囊私橐。私人的钱袋。 元无名氏《陈州糶米》第二摺:“只要肥了你私囊,也不管民间瘦。” 清黄遵宪《邻妇嘆》诗:“官吏时时索私囊,私 ...

褚橐盛书的袋子。 宋欧阳修《读张李二生文赠石先生》诗:“二生固是天下宝,岂与先生私褚橐。”

私饱私自吞没公家的财物。 清昭槤《啸亭杂录‧关税》:“将亏絀之数先行存贮库中,然后重徵其税,将所剩盈餘私饱囊橐。” 孙中山《要实行社会革命》:“不知中国近年外债累累,其用於直接生利,不及十之二叁,用於消费事业,及滥费私饱者盖十之七八。” ...

赔补... 监里,要他赔补库上这几锭银子。” 清昭槤《啸亭杂录‧关税》:“而其亏絀数目,乃归正供销算,是以每岁徒有赔补之名,而从无有倾其私橐者。”

驱吓... 淋浪。细蝇遶眉睫,驱赫不可攘。” 宋黄庭坚《跛奚移文》:“执弓怀弹,驱吓飞鸟。” 清朱琦《官诫赠陈子瑞宰西安》诗:“得钱饱私橐,鸡犬肆驱吓。”