手写板

私感点击在线发音

解释

内心感激。
南朝梁任昉《為萧侍中拜袭封表》:“仰阅旧章,俯增私感。”


相关词语

感想... 《晋书‧孙謐传》:“充每讌宾僚,其女輒於青璅中窥之,见寿而悦焉……女大感想,发於寤寐。” 唐陈玄祐《离魂记》:“宙与倩娘常私感想於寤寐,家人莫知其状。”2.接触事物引起的思想反应。 章炳麟《文学说例》:“无论何种感想,皆自有言语可表。” 巴金《家》 ...

私情1.私人的情感或情谊。 《管子‧八观》:“私情行而公法毁。” 《史记‧滑稽列传》:“若朋友交游,久不相见,卒然相睹,欢然道故,私情相语,饮可五六斗径醉矣。” 晋李密《陈情事表》:“欲苟顺私情,则告诉不许。” 唐韩愈《上郑尚书相公啟》:“故事有当言,未尝敢 ...

私意1.犹私心。 《管子‧明法解》:“私意者,所以生乱长姦而害公正也,所以壅蔽失正而危亡也。故法度行则国治,私意行则国乱。” 宋陆游《老学庵笔记》卷七:“自昔大臣以私意害人,此其小小者耳。” 《红楼梦》第七叁回:“迎春听了这媳妇发邢夫人之私意,忙止道:‘ ...

隆私1.隆恩,大恩。 南朝陈徐陵《為始兴王让琅玡二郡太守表》:“适荷隆私,使膺珪组,执玉不起,抠衣未胜。” 唐李嶠《為武攸暨谢赐锦表》:“蹔寻咫尺之途,纔捧神仙之驭。有何殊效,合降隆私?”2.泛指厚谊。 宋王安石《答马太博啟》之一:“敢图隆私,先赐华问,感佩之至 ...

感私考虑自私自利的事。 《吕氏春秋‧知分》:“古圣人不以感私伤神,俞然而以待耳。” 高诱注:“感念私邪,伤神性也。”


相关成语

成语涤私愧贪涤:清除;私:私心;愧:惭愧;贪:贪心。清除私心,对贪心感到惭愧。这是一种内心自我修养的要求。

成语因私枉法因:因为;枉:歪曲,破坏。因为私人感情而破坏法律。指因私不能秉公办事。

成语骨肉私情骨肉:指父母兄弟子女等亲人关系。比喻至亲之间的深厚感情。

成语拜恩私室指感谢有权势的人的推荐提拔。

成语法不徇情法:法律;徇:偏私;情:人情,私情。法律不徇私情。指执法公正,不讲私人感情。