手写板

私属点击在线发音

解释

1.指私人的家奴、亲信。
《左传‧宣公十七年》:“郤子至,请伐齐,晋侯弗许,请以其私属,又弗许。”
杜预注:“私属,家眾也。”
《吕氏春秋‧无义》:“公孙鞅以其私属与母归魏。”
《史记‧周本纪》:“﹝古公﹞乃与私属遂去豳,度漆沮,踰梁山,止於歧下。”
《资治通鉴‧齐东昏侯永元元年》:“道根以私属从军,及显达夜走,军人不知山路,道根每及险要,輒停马指示之,眾赖以全。”
胡叁省注:“私属者,家之奴客及其亲党,非官之所调发者。”
2.王莽时奴婢的别名。
《汉书‧食货志上》:“﹝王莽下令曰﹞‘今更名天下田曰王田,奴婢曰私属,皆不得买卖。’”


相关词语

私朝1.谓大夫自家治事之朝。 《礼记‧玉藻》:“将适公所,宿斋戒……既服,习容,观玉声,乃出,揖私朝,煇如也,登车则有光矣。” 孔颖达疏:“私朝,大夫自家之朝也。煇,光仪也。大夫行出至己之私朝,揖其属臣煇如也。” 清夏炘《学礼管释‧释外有九室卿朝焉》:“此朝即群 ...

买私购买私盐。封建社会,盐归官营,买卖私盐属违法行為。 清汤储璠《扬州歌寄王霞九侍御》:“盐商不卖私,私盐无买处。卖私以功褒,买私以罪捕。”

卖私指贩卖私盐。封建时代,盐属官营,私卖者犯法。 《清史稿‧食货志四》:“时盐课惟广东、云南常缺额……嗣将排商费万餘两入正课,举报殷户以充场埠各长商,而场商貲薄,不能尽数收买,致场多卖私。” 何云祥《嫂嫂》:“我插了句:‘卖私的还有吗?’……‘那是解放前 ...

私宴私家筵席。 《书‧顾命》“西序东饗”唐孔颖达疏:“亲属轻於燕饮,故夹室為亲属私宴之坐。” 《花月痕》第十叁回:“荷生大喜道:‘早上李謖如正下帖请我往秋华堂,我因了官场私宴,向例不去,且近来心绪不佳,想欲辞他。’” ...

隐民... 者。” 郭沫若《中国史稿》第二编第四章第二节:“春秋时代见於记载的‘隐民’、‘私属徒’、‘宾萌’……‘隐民’和‘... 犹隐士。 《新唐书‧杜淹传》:“上好用隐民,苏威以隐者召,得美官。”参见“隐士”。


相关成语

成语属托不行属:同“嘱”;托:托付。指托人办事行不通。形容为官清廉,不谋私利。

成语大义灭亲大义:正义,正道;亲:亲属。为了维护正义,对犯罪的亲属不循私情,使受到应得的惩罚。

成语赫赫有名西汉时期,扬州刺史何武为人仁厚,喜欢举荐有才能的人,他反对结党营私、任人唯亲。如果要任命下属时,均采用公开公证的方式选择,因此选拔的人大都没有赫赫的名声与靠山。他的上司大司农何寿要他推荐他的侄子扬州长史,他没有推荐这个平庸的人 ...

成语鸣鼓而攻春秋时期,鲁国的季康子主张改革农田制度,承认私人可以拥有土地,想试行按亩征税,他的属下冉求是孔子的学生,就让冉求去征询孔子的意见。孔子反对改变王法,冉求支持季康子的改革,孔子就号召他的其他学生敲着鼓去进攻冉求 ...

成语鸣鼓而攻之春秋时期,鲁国的季康子主张改革农田制度,承认私人可以拥有土地,想试行按亩征税,他的属下冉求是孔子的学生,就让冉求去征询孔子的意见。孔子反对改变王法,冉求支持季康子的改革,孔子就号召他的其他学生敲着鼓去进攻冉求 ...