手写板

私寓点击在线发音

解释

私人的住所。
明张居正《奉旨迎母就养谢遣官效劳疏》:“又蒙圣恩,特命司礼太监李佑赐劳于郊外,随送至臣私寓。”
明沉德符《野获编‧礼部一‧礼部官房》:“南京礼部堂属,俱轮教坊值茶,无论私寓游宴,日日皆然。”


相关词语

託物寓感假借外物寄托情感。 明王禕《慈竹堂记》:“夫奉亲致养者,孝子之私分;託物寓感者,仁人之至情。”

私话不让外人知道的话。 许杰《惨雾》上:“说一句私话罢!我们用兵器,是见不得客的。” 冯雪峰《雪峰寓言‧鷺鷥和甲鱼》:“一个甲鱼,误以為他在和空中的什麼飞鸟讲私话。” ...

敝规... 陋规,不良的惯例。 明沉德符《野获编‧礼部一‧礼部官房》:“南京礼部堂属,俱轮教坊值茶,无论私寓游宴,日日皆然,隶人因而索诈,此亦敝规。” 明沉德符《野获编‧刑部‧遣使审恤之始》:“叁法司重囚,俱奉旨命大璫一人捧敕蒞事,一 ...

闺闥1.宫禁的门户。 《文选‧司马相如<上林赋>》:“奔星更於闺闥,宛虹扦於楯轩。” 刘良注:“言流星宛虹经越门窗栏槛之上也。” 《文选‧何晏<景福殿赋>》:“青琐银铺,是為闺闥。” 刘良注:“闺闥,门类。”亦借指宫禁。 《南齐书‧陈显达传》:“淫犯先宫,秽兴闺 ...

破坏1.摧毁;毁坏。 《史记‧匈奴列传》:“其秋,匈奴大入定襄、云中,杀略数千人,败数二千石而去,行破坏光禄所筑城列亭鄣。” 《宋书‧五行志五》:“皓(孙皓)初迁都武昌,寻还建业,又起新馆,缀饰珠玉,壮丽过甚,破坏诸宫,增修苑囿,犯暑妨农,官民疲怠。” 宋陆游《晨起偶题 ...


相关成语

成语触斗蛮争触和蛮,《庄子》寓言中蜗牛角上两个小国。见《庄子·则阳》。后以之比喻为私利而争斗。