手写板

私奔点击在线发音

解释

1.旧时指女子私自投奔所爱的人,或跟他一起逃走。
《古今小说‧张舜美灯宵得丽女》:“素香曰:‘你我莫若私奔他所,免使两地永抱相思之苦,未知郎意何如?’”
《白雪遗音‧马头调‧古人名一》:“石崇琅玕换绿珠,文君夜走,私奔相如。”
巴金《寒夜》六:“妈,你太不瞭解树生,她并不是私奔,她不过到朋友家里住几天,她会回来的。”
2.私自逃跑。
元尚仲贤《单鞭夺槊》第二摺:“他领着本部人马,夜晚间要私奔,还他那山后去。”
《秦併六国平话》卷下:“话说燕王殿下高渐离,见国主逃奔辽东,亦自私奔至秦,改名庸保,来伏事东宫扶苏太子。”


相关词语

鶉奔... 子展以《草虫》昌族。”因《鶉之奔奔》系刺宣姜与公子顽之淫乱事,故后以“鶉奔”為私奔义。 明邵璨《香囊记‧义释》:“看老嫗孤寒可矜,这少妇贞烈可旌,想不是鶉奔妾媵。” ...... 碑》:“二十五王靡旗乱辙,七十六栅鶉奔雉窜。” 倪璠注:“言弘破吐谷浑如逐猎也。”

夜奔I特指女子乘夜私奔。 《史记‧司马相如列传》:“文君夜亡奔相如,相如乃与驰归成都。” 《二刻拍案惊奇》卷二:“那司马相如与卓文君,只為琴心相 ...

奔蹙1.犹奔迫。 《宋书‧礼志四》:“而山川大神,更為简闕,礼俗穨紊,人神杂扰,公私奔蹙,渐以滋繁。” 唐元稹《雉媒》诗:“敛翮远投君,飞驰势奔蹙。”2.奔跑践踏。 《新唐书‧哥舒翰传》:“关门有叁堑,广二丈,深一 ...

奔女私奔之女。 汉刘向《列女传‧齐宿瘤女》:“使奈不受父母之教而随大王,是奔女也。” 赵令畤《侯鯖录》卷二引宋徐积《节孝集‧爱 ...

奔随谓女子跟随男子私奔。 晋葛洪《抱朴子‧疾谬》:“然禁疏则上宫有穿窬之男,网漏则桑中有奔随之女。”


相关成语

成语奔走钻营到处奔波,削尖脑袋谋求私利。

成语文君司马... 汉辞赋家司马相如回到成都老家,邻邛县令王吉邀请他去大财主卓王孙家去做客。他看上了卓王孙的寡妇女儿卓文君,两人私订终身并私奔回到他那家徒四壁的家,他们开了个酒店,文君当炉卖酒,相如亲自做酒,夫妻俩相亲相爱 ...

成语文君新寡... 梁孝王死后回到成都老家,他的朋友临邛县令王吉邀请他去大财主卓王孙家做客。他看上了卓王孙的寡妇女儿卓文君,两人私订终身并私奔回到他那家徒四壁的家,两人开一家酒店,开始过他们清苦的生活

成语文君新醮... 梁孝王死后回到成都老家,他的朋友临邛县令王吉邀请他去大财主卓王孙家做客。他看上了卓王孙的寡妇女儿卓文君,两人私订终身并私奔回到他那家徒四壁的家,两人开一家酒店,开始过他们清苦的生活

成语文君早寡... 马相如在梁孝王死后回到成都老家,临邛县令王吉邀请他去大财主卓王孙家做客。他看上了卓王孙的寡妇女儿卓文君,两人私订终身并私奔回到他老家,文君当炉卖酒,相如与奴仆一起劳动,卓王孙终于被迫承认他们的婚姻