手写板

私夫点击在线发音

解释

1.姘夫。
《汉书‧王商传》:“前频阳耿定上书言商与父傅通,及女弟淫乱,奴杀其私夫。”
顏师古注:“私夫,女弟之私与姦通者。”
唐李翱《数奇篇》:“无恒有妾曰善佞,畜私夫以生子,曰不类。”
2.家奴,僕从。
《宋书‧郭原平传》:“所餘私夫,佣赁养母,有餘聚以自赎。”


相关词语

恩私1.所宠爱的人。 《后汉书‧桓帝纪》:“於是旧故恩私,多受封爵。”2.犹恩惠,恩宠。 唐杜甫《北征》诗:“顾惭恩私被,詔许归蓬蓽。” 宋欧阳修《新春有感寄常夷甫》诗:“恩私未知报,心志已凋丧。” 清赵翼《六哀诗》之四:“作诗记恩私,长歌以当哭。”3.恩爱 ...

虑私图谋私利。 《商君书‧农战》:“进则曲主,退则虑私……夫曲主、虑私,非国利也,而為之者,以其爵禄也。”

私家1.古代特指大夫以下的家。 《礼记‧礼运》:“冕弁兵革,藏於私家,非礼也,是谓胁君。” 孔颖达疏:“私家,大夫以下称家。” 《礼记‧郊特牲》:“诸侯不敢祖天子,大夫不敢祖诸侯,而公庙之设於私家,非礼也。由叁桓始也。”2.私人家裡。与王朝、公家相对,泛指私人 ...

私馆1.古时他国使者私自寄宿於卿大夫士之家称為私馆。引申指卿大夫的住宅。 《礼记‧曾子问》:“孔子曰:‘善乎问之也!自卿大夫士之家曰私馆,公馆与公所為曰公馆,公馆復,此之谓也。’”孔颖达疏:“私馆者,谓非君命所使,私相停舍谓之私馆。” 南朝陈徐陵《為王仪 ...

私朝1.谓大夫自家治事之朝。 《礼记‧玉藻》:“将适公所,宿斋戒……既服,习容,观玉声,乃出,揖私朝,煇如也,登车则有光矣。” 孔颖达疏:“私朝,大夫自家之朝也。煇,光仪也。大夫行出至己之私朝,揖其属臣煇如也。” 清夏炘《学礼管释‧释外有九室卿朝焉》:“此朝即群 ...


相关成语

成语床笫之私笫:竹编的床席。床笫:床铺。指闺房之内或夫妇间的私话、私事。

成语夫妻店由夫妇两人经管的小店铺,借指夫妻两人控制某单位,变公为私。

成语大公无私春秋时期,晋平公问大夫祁黄羊谁担任南阳县令合适,祁黄羊推荐解狐,晋平公问他怎么推荐仇人,他说任人唯贤,解狐不负众望。朝廷缺一个军中尉,祁黄羊推荐儿子祁午,祁午也干得相当出色。孔子说祁黄羊推荐人才真是大公无私 ...

成语私房话指夫妻之间所说的不能公开的话。也泛指私下里说的秘不可宣的话。

成语文君司马西汉辞赋家司马相如回到成都老家,邻邛县令王吉邀请他去大财主卓王孙家去做客。他看上了卓王孙的寡妇女儿卓文君,两人私订终身并私奔回到他那家徒四壁的家,他们开了个酒店,文君当炉卖酒,相如亲自做酒,夫妻俩相亲相爱 ...