手写板

私图点击在线发音

解释

个人的打算。
鲁迅《且介亭杂文末编‧关於太炎先生二叁事》:“不久而袁世凯又攘夺国柄,以遂私图,就更使先生失却实地,仅垂空文。”
郭沫若《落叶》:“我在这儿用些功,就学些看护法、助產学都好,只顾自己的私图,不顾哥哥的甘苦,这样的事情我是不忍做的。”


相关词语

自私1.只為自己打算;只图个人的利益。 《吕氏春秋‧忠廉》:“若此人也,有势则必不自私矣,处官则必不為污矣。” 晋潘尼《安身论》:“忧患之接,必生於自私而兴於有欲。自私者,不能成其私,有欲者,不能济其欲,理之至也。” 《宋书‧孝义传‧蒋恭》:“礼让者以义為先 ...

顾私顾念私情。 叁国魏曹植《白马篇》:“名在壮士籍,不得中顾私。” 叁国魏嵇康《释私论》:“由是言之,未有抱隐顾私而身立清世,匿非藏情而信着明君者也。” 宋徐鉉《赋得霍将军辞弟》诗:“汉将承恩久,图勋肯顾私。” ...

贪图1.追求,希望得到。 元杨文奎《儿女团圆》第二摺:“那两个蠢蠢之物,伴着伙泛泛之才,每日价贪图花酒,泼使钱财。” 《儒林外史》第十七回:“我死之后,你一满了服,就急急的要寻一头亲事,总要穷人家的儿女,万不可贪图富贵,攀高结贵。”徐特立《读书日记一则》:“只 ...

私覿1.谓私以礼物拜会出使国之国君。 《礼记‧聘仪》:“君亲礼宾。宾私面私覿,致饔餼。” 陈澔集说:“私覿,私以己礼物覿见主国之君。” 《荀子‧大略》:“聘,问也;享,献也;私覿,私见也。” 王先谦集解:“私覿,以臣礼见,故曰私见。” 唐储光羲《尚书省受誓诫貽太 ...

私室1.私人的寝室;内房。 《礼记‧内则》:“凡妇不命适私室,不敢退。” 孙希旦集解:“私室,妇所居室也。” 汉刘向《列女传‧邹孟軻母》:“孟子既娶,将入私室,其妇袒而在内,孟子不悦,遂去不入。” 《晋书‧裴宪传》:“惟宪及荀绰恬然私室。”2.偏房。指妾。 唐 ...


相关成语

成语贪名图利贪图好的名声,追逐个人私利。

成语舞弊营私舞:玩弄;弊:指坏事;营:谋求。因图谋私利而玩弄欺骗手段做犯法的事。

成语营私舞弊营:谋求;舞:玩弄;弊:指坏事。因图谋私利而玩弄欺骗手段做犯法的事。

成语利令智惛利:利益,私利;令:使;智:理智。形容因贪图私利而失去理智。

成语贪名逐利贪图好的名声,追逐个人私利。