手写板

私囊点击在线发音

解释

犹私橐。私人的钱袋。
元无名氏《陈州糶米》第二摺:“只要肥了你私囊,也不管民间瘦。”
清黄遵宪《邻妇嘆》诗:“官吏时时索私囊,私囊不许一钱蓄。”
李大釗《马克思的中国民族革命观》:“渐為以默许鸦片密输、自饱私囊的官吏的腐败所蚀毁了。”


近义词

1衣袋衣袋, 口袋, 衣兜, 兜, 荷包, 囊中, 私囊 辨析>>


相关词语

贪囊1.储存贪污所得的私囊。 清蒲松龄《聊斋志异‧冤狱》:“祇足以破產倾家,饱蠹役之贪囊。” 清吴敏树《為守斋五叔父暨张叔母五旬双庆之序》:“未几 ...

私己1.犹私囊。 《醒世姻缘传》第叁四回:“杨春是甚麼人,掘了这几十万的金银不报了官却都入了私己。”2.谓与自己有私人关係。 《元典章 ...

囊篋... 庭,而穷览千载。” 宋苏軾《游宝云寺得唐彦猷為杭州日送客舟中手书一绝句因和其韵作两首送之且归其书唐氏》之一:“清诗不敢私囊篋,人道黄门有父风。”2.袋子与箱子。 明高明《琵琶记‧义仓賑济》:“媳妇,你衣衫尽解典,囊篋已罄然。” 清纪昀《阅微草堂笔 ...

私斗... 詰鲍》:“上无治枉之官,下有重类之党,则私斗过於公战,木石锐於干戈。” 郭沫若《反正前后》第一篇:“一部分归了耗费,一部分归了私囊,一部分成了北方军人的私斗军费,於是川汉铁路终於烟消云散了。”

輜囊随军物资。 《资治通鉴‧唐僖宗广明元年》:“承范尽散其輜囊以给士卒,遣使上表告急。” 胡叁省注:“輜囊,谓輜重、囊橐也。輜重,随军之物。囊橐,私装也。”


相关成语

成语饱其私囊饱:满足;囊:口袋。指非法侵吞钱财,装入自己腰包。

成语中饱私囊中饱:从中得利。指侵吞经手的钱财使自己得利。