手写板

私义点击在线发音

解释

1.以私人关係為准则的个人道义。
《商君书‧画策》:“国乱者,民多私义;兵弱者,民多私勇。”
《韩非子‧饰邪》:“夫令必行,禁必止,人主之公义也。必行其私,信於朋友,不可為赏劝,不可為罪沮,人臣之私义也。”
《战国策‧赵策二》:“子用私道者家必乱,臣用私义者国必危。”
2.指个人合乎正义的行為。
《史记‧游侠列传序》:“虽时扞当世之文罔,然其私义廉絜退让,有足称者。”


相关词语

私勇发自私愤的勇气。 《商君书‧画策》:“国乱者,民多私义;兵弱者,民多私勇。” 《韩非子‧人主》:“私剑之士,安得无离於私勇而疾距敌?”

私道... 以穷其志,啟一门以致其欲。” 《淮南子‧主术训》:“是故公道通而私道塞矣。” 《战国策‧赵策二》:“子用私道者家必乱,臣用私义者国必危。”

私面1.古谓使者非因公事而以私人身份见国君。 《周礼‧秋官‧司仪》:“及礼,私面,私献,皆再拜稽首,君答拜。” 郑玄注:“私面,私覿也。” 孙詒让正义:“《聘义》亦云:‘宾私面私覿。’面与覿為二。此经及《左传》直以私覿為私面者,以覿面义同通称。” 《左传‧ ...

私爱1.偏爱。 《管子‧枢言》:“先王重荣辱,荣辱在為天下无私爱也,无私憎也。” 汉刘向《列女传‧鲁义姑姊》:“妇人曰:‘己之子,私爱也;兄之子,公义也。夫背公义而向私爱,亡兄子而存妾子,幸而得幸,则鲁君不吾畜,大夫不吾养,庶民国人不吾与也。’”2.指私自宠爱的人 ...

自私1.只為自己打算;只图个人的利益。 《吕氏春秋‧忠廉》:“若此人也,有势则必不自私矣,处官则必不為污矣。” 晋潘尼《安身论》:“忧患之接,必生於自私而兴於有欲。自私者,不能成其私,有欲者,不能济其欲,理之至也。” 《宋书‧孝义传‧蒋恭》:“礼让者以义為先 ...


相关成语

成语以义割恩义:道义。用大义割断私恩。指秉公办事,不殉私情。

成语义以断恩照大义办事,割断私欲间的恩情。指秉公处置,不徇私情。

成语以义断恩用大义割断私恩。指秉公行事,不徇私情。

成语假公营私假借公家的名义,谋取私人的利益。同“假公济私”。

成语托公行私犹言假公济私。假借公家的名义,谋取私人的利益。