手写板

秀雅点击在线发音

解释

秀丽文雅;秀丽雅致。
《楚辞‧大招》:“容则秀雅,稚朱顏只。”
《叁国演义》第叁七回:“﹝刘备﹞遂上马,行数里,勒马回观隆中景物,果然山不高而秀雅,水不深而澄清。”
清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录六》:“王兰洲,尝於舟次买一童,年十叁四,甚秀雅。”


近义词

1美貌美貌, 标致, 体面, 上相, 柔美, 冶容, 秀雅, 曼妙, 绰约, 婵娟, 娟娟, 窈窕, 绝色, 眉清目秀, 堂堂正正, 一表人才, 明眸皓齿, 冰肌玉骨, 花容玉貌, 秀外慧中, 闭月羞花, 沉鱼落雁, 国色天香, 天香国色, 天姿国色, 倾国倾城, 佳妙无双, 倾城倾国, 绝世无匹, 姣妍, 西装革履, 阳刚之美, 楚楚静立, 眉清目朗, 楚楚动人, 风华绝代, 美若天仙, 如花似玉, 嫣然, 婷, 婷婷 辨析>>


相关词语

雅士才情富赡、品格高尚的人。 《文选‧曹植<杂诗>》李善注引汉应劭《风俗通》:“士,《诗》云:‘殷士肤敏。’髦士俊秀,雅士博达,列士有不易之分,处士隐居放言。” 《叁国志‧魏志‧胡质传》:“武伯南身為雅士,往者将军称之不容於口,今以睚眥之恨,乃為嫌隙。” 《 ...

冲秀淡泊秀雅。 清王士禛等《师友诗传录》:“大历、贞元则有韦苏州之雅澹……皇甫之冲秀。”

羸秀清癯秀雅。 清陈田《明诗纪事丁籤‧何景明》:“仲默姿制羸秀,神气和朗。”

雅秀文雅秀丽;雅致秀丽。 唐蒋防《霍小玉传》:“素闻十郎才调风流,今观仪容雅秀,名下固无虚士。” 明王世贞《与徐子与书》:“自楚蜀以至中原,山川莽苍浑浑,江左雅秀郁郁,咏歌描写须各极其致。” 《西游记》第十二回:“你看他:凛凛威顏多雅秀,佛衣可体如裁就。” ...

迥秀1.高耸秀拔。 唐刘禹锡《九华山歌》:“结根不得要路津,迥秀长在无人境。” 前蜀杜光庭《张崇胤修庐山九天真君还愿醮词》:“宛然凝碧之中,迥秀洪波之上。” 明顾起纶《国雅品‧士品四》:“高参政子业,负奇气,博雅情,其為诗若磊磊乔松,凌风迥秀,响振虚谷。” ...


相关成语

成语轻莹秀彻莹:光洁明亮;秀:秀丽;彻:透彻。比喻诗文的意境新、词藻精、语句俊雅。

成语风流蕴藉蕴藉:平和宽厚,含蓄内秀。形容人风雅潇洒,才华横溢。也形容文章诗画意趣飘逸含蓄。

成语黄钟瓦釜瓦釜:泥土烧成的大锅,用作乐器,音调最为低。比喻高雅优秀的或庸俗低劣的;贤才和庸才。

成语如花似玉我国最早的诗歌总集《诗经》中描写一个美丽多情的少女去野外采桑,看到一个长得像鲜花一样美丽、像碧玉一样清秀的青年男子,他虽然衣着朴素大方,举止言行处处很高雅,少女顿时对这个如花似玉的男子从心底产生爱慕之情 ...

成语明珠生蚌东汉末年,孔融朋友有两个儿子,大儿子韦康,字元将,小儿子韦诞,字仲将。两人都很优秀,孔融特别器重他们,在给他们的父亲信中写道:“前日元将来,渊材亮茂,雅度弘毅,伟世之器也;昨日仲将来,文敏笃诚,保家之主也,不意双珠近出老蚌。” ...