手写板

秀里秀气点击在线发音

解释

形容音色的清秀尖细。
沙汀《卢家秀》:“主席个子高大,说话可秀里秀气的,过后才知道是胡书记。”亦作“秀声秀气”。
艾芜《我的年青时代》五:“他就学着女人的腔调,窄起喉咙,秀声秀气地唱着。”


相关词语

灵气1.指人对外物感受和理解的能力。 《管子‧内业》:“灵气在心,一来一逝,其细无内,其大无外。”2.聪慧或秀美的气质。 晋傅玄《鸿雁生塞北行》:“退哀此秋兰,草根绝,隋化扬。灵气一何忧(优)美,万里驰芬芳。” 唐李商隐《李肱所遗画松诗书两纸得四十韵》:“淮山 ...

秀声秀气见“秀里秀气”。

秀气... 秀气。’”杨朔《雪花飘飘》:“百岁是个挺伶俐的孩子,脸方方正正的,两隻大眼秀气的很。”6.形容女子的音色清秀、尖细。参见“秀里秀气”。

气秀气质秀美。 唐李中《送相里秀才之匡山国子监》诗:“气秀情閒杳莫群,庐山游去志求文。” 《隋书‧元德太子昭传》:“体元袭圣,仪耀重光。气秀春陆,神华少阳。”

那里I亦作“那里”。 1.疑问代词。什麼地方。 宋周密《杏花天》词:“一色柳烟叁十里,為问春归那里?”元马致远《汉宫秋》第四摺:“高唐梦,苦难成,那里也爱卿?” 《清平山堂话本‧简贴和尚》:“既没人,这叁件物事从那里来?” 2.用於反问句,意在否定。 金董解元 ...