手写板

秀穗点击在线发音

解释

植物从叶鞘中长出穗。
孙犁《白洋淀纪事‧王香菊》:“田地里是那麼酷旱,庄稼正待秀穗,老百姓说这叫‘卡脖子旱’。”


相关词语

麦秀两歧亦作“麦秀两岐”。1.一株麦子长出两个穗子。為丰收之兆,多用来称颂吏治成绩卓着。 《艺文类聚》卷十九引《东观汉记》:“张湛為渔阳太守,开田八千餘顷,劝民耕种,以致殷富。百姓歌曰:桑无附枝,麦秀两歧。 张君為政,乐不可欺。” 《宋史‧五行志二下》:“乾 ...

吐穗1.谓穀物长出穗儿。 晋葛洪《抱朴子‧守塉》:“陆无含秀之苗,水无吐穗之株。” 唐王勣《游北山赋》:“石菌抽叶,金芝吐穗。” 高玉宝《高玉宝》第叁章:“苞米一吐穗就拔来吃,等到秋天也耗吃完了。”2.喻指露出穗状之物。 明朱有燉《风月牡丹仙》第叁摺 ...

一茎六穗古代有嘉禾一茎六穗、一茎九穗的记载,认為是祥瑞之兆。 汉王充《论衡‧吉验》:“是岁,有禾景天备火中,叁本一茎九穗,长於禾一二尺,盖嘉禾也。” 《后汉书‧光武纪论》:“是岁县界有嘉禾生,一茎九穗,因名光武曰秀。” ...

合秀谓禾一茎生二穗。古代视為祥瑞。秀,穀类抽穗开花。 《魏书‧世祖纪上》:“嘉禾频岁合秀於恒农;白雉、白兔,并见於勃海。”参见“合颖”。

疏秀1.疏朗清秀。 《新五代史‧杂传五‧李彦威》:“太祖见裕眉目疏秀,恶之。” 宋王讜《唐语林‧补遗叁》:“此子眉目疏秀,进退不慑。” 宋洪迈《夷坚乙志‧无缝船》:“女子齿白如雪,眉业疏秀,但色差黑耳。” 《二刻拍案惊奇》卷二四:“明年生下一男,眉目疏秀 ...


相关成语

成语苗而不秀苗:指庄稼出苗;秀:庄稼吐穗开花。指庄稼出了苗而没有抽穗。比喻人有好的资质,却没有成就。

成语秀而不实秀:庄稼吐穗开花;实:结果实。开花不结果。比喻只学到一点皮毛,实际并无成就。

成语麦秀两岐岐,同“歧”。一株麦子长出两个穗子。为丰收之兆,多用来称颂吏治成绩卓著。同“麦秀两歧”。

成语两歧麦秀一根麦长两个穗。比喻年成好,粮食丰收。

成语麦秀两歧①一株麦子长出两个穗子。为丰收之兆,多用来称颂吏治成绩卓著。②唐教坊曲名。