手写板

秀士点击在线发音

解释

德行才艺出眾的人。
《礼记‧王制》:“命乡论秀士,升之司徒,曰选士。”
郑玄注:“秀士,乡大夫所考,有德行道艺者。”
《吕氏春秋‧怀宠》:“举其秀士而封侯之,选其贤良而尊显之。”
高诱注:“秀士,俊士。”
叁国魏阮籍《咏怀》之十一:“叁楚多秀士,朝云进荒淫。”
唐沉佺期《枉繫》诗之二:“今代多秀士,谁能继明辙。”
《醒世恒言‧马当神风送滕王阁》:“大唐高宗朝间,有一秀士,姓王名勃,字子安,祖贯山西晋州龙门人氏。”
明清也称秀才為秀士。


相关词语

白衣秀士... 指尚未做官的读书人。 元马致远《岳阳楼》第二摺:“休道他至如吕巖,当初是个白衣秀士、未遇书生,上朝求官,在邯郸道王化店,遇着钟离师父,再叁点化,纔得成仙了道。” ...

达士... 獪原来达士心,栖迟不免文人病。”2.太平天国称进士為达士。 太平天国洪仁玕《英杰归真》:“官爵既明,而士阶未晓,谓何以秀才為秀士,以补廩為俊士,以拔贡為杰士,以举人為约士,以进士為达士,以翰林為国士乎?”太平天国洪仁玕《英杰归真》:“改进士為达士,谓其通达事 ...

选士... 1.周代选拔人才的一种制度。录取乡人中德业有成者。 《礼记‧王制》:“命乡论秀士,升之司徒,曰选士。” 康有為《大同书》戊部:“《诗》称‘釐尔女士’,夫女而称士,然则 ...... 。 匈奴入,牧选百金之士五万击之。 《汉书音义》,服虔曰:良士直百金。言重故也。”

论秀选拔秀士。论,通“抡”。 清刘大櫆《阮君墓志铭》:“自命乡论秀之法废,而士之独善其身,不获登仕版於朝者,多湮没不见纪录。”

俊士1.周代称选取入太学者。 《礼记‧王制》:“命乡论秀士,升之司徒,曰选士。司徒论选士之秀者,而升之学,曰俊士。” 郑玄注:“可使习礼者,学大学 ...... 清魏源《<皇朝经世文编>序》:“鳩聚本朝以来硕公、庞儒、俊士、畸民之言,都若干篇。”


相关成语

成语文选烂,秀才半文选:指《昭明文选》。意思是熟读了《文选》,就可以成为半个秀才。讽刺科举取士的话。现也含有熟读诗文对写作有益之意。

成语燕金募秀相传战国时燕昭王筑黄金台以接待天下贤士。后以之为招纳贤士之典。

成语白衣秀士指未曾获得功名的书生。

成语差强人意东汉初年,刘秀起兵攻打王莽,吴汉投奔刘秀,为刘秀出谋划策,深得刘秀的器重。特别是刘秀打了败仗后,吴汉总是与士兵磨砺武器,准备战斗,鼓舞士气。刘秀当上皇帝后,封吴汉为广平侯 ...

成语怜香惜玉元代歌妓顺时秀天资聪敏,色艺超群,翰林学士王元鼎十分喜欢她。中书参政阿鲁温也想插一手,借机调戏她,问她他与王元鼎的差异。顺时秀说:你是宰相,治理国家,辅佐君王,他不如你。可惜玉怜香方面,你不如王学士 ...