手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhou ㄓㄡ
〔碌(
[liU])~〕见“2”。
郑码:GCZY,U:78A1,GBK:EDD8
笔画数:14,部首:石,笔顺编号:13251112155414



相关词语

碌碡... 》“青稞麦”原注:“治打时稍难,唯伏日用碌碾。” 宋范成大《四时田园杂兴》诗之六 ...... 赤盏合喜传》:“大兵用砲则不然,破大磑或碌為二、叁,皆用之。” 清纪昀《阅微草堂笔 ...... 一部题叙:“生宝他妈趴在街门外土场上的碌上,放声大哭。”

碡碌盛酒器皿。 靳以《下场》:“他把酒碌对着嘴喝了两叁口,他就感觉到一点美丽的晕眩了。”

陆轴即碌。 北魏贾思勰《齐民要术‧水稻》:“叁月种者為上时,四月上旬為中时,中旬為下时。先放水,十日后,曳陆轴十遍。”参见“碌”。

碌轴即碌。 元卢挚《折桂令‧田家》曲:“小二哥昔涎剌塔,碌轴上渰着个琵琶。” 《醒世姻缘 ...”

丰碑... 周庾信《周柱国楚国公歧州刺史慕容公神道碑》:“邑里萧索,宅惟荒凉;丰碑下柩,题凑迁丧。” 清朱彝尊《夜明木赋》:“如场之转碌,如縴之拽丰碑。”2.纪功颂德的高大石碑。 《南史‧王琳传》:“丰碑式树,时留堕泪之人。” 金元好问《读李状元朝宗禪林记》: ...