手写板

盆池点击在线发音

解释

埋盆於地,引水灌注而成的小池。用以种植供观赏的水生花草。
唐韩愈《盆池》诗之二:“莫道盆池作不成,藕梢初种已齐生。”
唐皮日休《寒日书斋即事》诗:“盆池有鷺窥苹沫,石版无人扫桂花。”


相关词语

血盆池旧时迷信传说,谓地狱中有血盆池,妇女生育过多,会触污神佛,死后要在此池中饮污血受苦。 明汤显祖《南柯记‧念女》:“ ...... 阅微草堂笔记‧如是我闻叁》:“尔出入冥司,宜有闻见,血池果在何处?堕血池者果有何人?”

血污池即血盆池。 瞿秋白《乱弹‧世纪末的悲哀》:“黄金时代虽然不远,却不是这麼容易达到的。这要 ...”。

血盆经... 《大藏经》,载於唐建阳书林范氏版本《大乘法宝诸品经经咒》和《诸经日诵》。相传谓妇女生育过多,会触污神佛,死后下地狱,将在血盆池中受苦。若生前延僧诵此经,则可消灾受福。 明汤显祖《南柯记‧念女》:“到问契玄禪师,他说凡生產过多,定有触污地神天圣之处,可 ...

血池见“血盆池”。

鲜活1.鲜灵活泼。 五代王仁裕《开元天宝遗事‧盆池鱼》:“忽一日帝曲宴近臣於禁苑中,帝指示於九龄林甫曰:‘槛前 ...... 忆江南》:“餘下的往往是些孤立的往事,鲜活地,原原本本以当时发生的次序呈现出来。”