手写板

產业工人点击在线发音

解释

在现代工业生產部门中从事生產劳动,以工资收入為生活来源的工人。是工人阶级的主体和骨干。
毛泽东《中国社会各阶级的分析》:“二百万左右的產业工人中,主要為铁路、矿山、海运、纺织、造船五种產业的工人。”


相关词语

產业... 瞿秋白《现实‧社会主义的早期“同路人”--女作家哈克纳斯》:“有二百种產业之中雇用女工。”3.特指现代工业生產部门。参见“產业工人”。

工业病產业工人的职业病。如苯中毒、沥青中毒、铅中毒、铬中毒、硅肺等,主要由安全卫生条件不良引起。

盐工从事製盐的生產工人。 《新华日报》1944.1.1:“据统计,四川的盐业工人有一百多万,其中有一半是直接產盐的盐工,整年整月都生活在盐井、盐灶的旁边。” 建南《盐场》:“无论是寒冷的冬天或炎暑的夏期,火焰永远是如此的燃炽着,一群盐工们永远赤着流汗的膊。 ...

小手工业依靠手工劳动、使用简单工具的小规模生產。 沉从文《从文自传‧我读一本小书同时又读一本大书》:“空地广阔,因此均為小手工业工人所利用。”

别无长物... 看看,原来不过一张炕,一个书桌,一架书而已,别无长物。” 毛泽东《中国社会各阶级的分析》:“他们除双手外,别无长物,其经济地位和產业工人相似。”