手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

gāng ㄍㄤˉ
公牛。
郑码:MBLD,U:7285,GBK:A0C2
笔画数:12,部首:牜,笔顺编号:312125431252



相关词语

騂犅... 公羊传‧文公十叁年》:“鲁祭周公,何以為牲?周公用白牡,鲁公用騂,群公不毛。” 何休注:“騂... 。” 汉董仲舒《春秋繁露‧郊事对》:“臣汤问曰:‘周天子用騂,群公不毛。 周公,诸公也,何以得用纯牲?’” ...

不毛... 。”3.毛色不纯。 《公羊传‧文公十叁年》:“鲁祭周公,何以為牲?周公用白牡,鲁公用騂,群公不毛。” 何休注:“不毛,不纯色。” 汉董仲舒《春秋繁露‧郊事对》:“周天子用 ...,群公不毛。 周公,诸公也,何以得用纯牲?”

服色... 之正色也。” 孙希旦集解:“服,如服牛乘马之服,谓戎事所乘;若夏乘驪,殷乘翰,周乘騵是也。色,谓祭牲所用之牲色;若夏玄牡,殷白牡,周騂是也。”2.官员品服和吏民衣着的顏色。 宋高承《事物纪原‧官爵封建‧服色》:“《隋礼仪志》曰:大业元年,煬帝詔牛弘、宇文愷 ...

騂刚... 白牡,周公牲也;騂刚,鲁公牲也。” 《礼记‧明堂位》:“夏后氏牲尚黑,殷白牡,周騂刚。” 孔颖达疏:“騂,赤色。刚,牡也。”参见“騂”。