手写板

烟幌点击在线发音

解释

薄如烟雾的帘幕。
唐李商隐《汴上送李郢之苏州》诗:“烟幌自应怜《白紵》,月楼谁伴咏黄昏?”


相关词语

帷幌室内的帷幔。 南朝梁何逊《七召》:“闻疾雷於阶枒,美奔星於帷幌。” 南朝梁任昉《述异记》:“帷幌之间,有紫烟飘颻,风吹近人,其香非常。” 唐薛调《无双传》:“至於帷幌奩匣,悉為增饰之。” ...

佛幌佛坛上的帷帐。 唐徐夤《题泗州塔》诗:“烟笼瑞阁僧经静,风打虚窗佛幌开。” 明汪道会《墨赋》:“挹清华之仙露,标轻煤於佛幌。”

鸳帷罗幌华美的帷帐。 后蜀顾敻《杨柳枝》词:“秋夜香闺思寂寥,漏迢迢。鸳帷罗幌麝烟销,烛光摇。”

綃幌轻纱帷幔。 后蜀毛熙震《浣溪沙》词之七:“慵整落釵金翡翠,象梳欹鬢月生云。锦屏綃幌麝烟薰。” 后蜀毛熙震《更漏子》词之一:“綃幌碧,锦衾红。博山香炷融。”

油晃晃亦作“油幌幌”。形容油光闪亮。 《儒林外史》第叁回:“屠户被眾人局不过,只得连斟两碗酒喝了,壮一壮胆,把方纔这些小心收起,将平日的凶恶样子拿出来,捲一捲那油晃晃的衣袖,走上集去。” 《官场现形记》第五六回:“傅二棒锤仔细看他二人:一个呼里图,满脸的烟 ...