手写板

汧国点击在线发音

解释

据唐白行简《李娃传》载,李娃乃长安之娼女,常州刺史滎阳公之子进京赶考,与之相识,几经曲折,两人结為夫妇。
滎阳生后為数郡之守,李娃遂封為汧国夫人。后因以“汧国”借指从良之美妓。
清余怀《<板桥杂记>后跋》:“金屋偕归,汧国遂成佳妇。”
清二石生《十洲春语》卷中:“停驂一顾鸣珂曲,可有他时汧国缘。”


相关词语

病国殃民犹言祸国殃民。 《醒世恒言‧李汧公穷邸遇侠客》:“只為李林甫、杨国忠相继為相,妒贤嫉能,病国殃民,屈在下僚,不能施展其才。”

蠹国病民元刘祁《归潜志》卷十叁:“因思一时富贵权势之人,生长紈綺中……非惟不知稼穡之艰难,流于奢淫以蠹国病民,抑又不知世间温饱安逸之正味為不少。” 《清史稿‧兵志十二》:“驛政弊坏,张汧尝极言之。越数诛求,横索滋扰,蠹国病民,势所必至。” 张孝若《张季直先 ...

车騶... 夫!’”清顾炎武《梓潼篇赠李中孚》:“里人荣使节,山鸟避车騶。” 清二石生《<十洲春语>成自题七律》之十:“悔使邯郸嫁廝养,不教汧国宠车騶。”

操烈贞烈的节操。 唐白行简《李娃传》:“予与陇西李公佐话妇人操烈之品格,因遂述汧国之事。” 宋蔡絛《铁围山丛谈》卷六:“且龙神尔,而义风有古圣贤操烈。”

狎邪... 妓女。 明沉德符《野获编‧果报‧守土吏狎妓》:“璧成在南中游狎邪,所携金不足,则贷之魏公府,凡数千金。” 明徐霖《绣襦记‧汧国流馨》:“尔李氏狎邪而白坚贞之志,波靡而励中立之行,是则尤人所难者也。” 《儿女英雄传》第十五回:“列公切不可把这位姨奶奶 ...