手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄧˊ
杀死:雷~(突遭雷击致死)。
郑码:ARXA,U:6B9B,GBK:E9EA
笔画数:12,部首:歹,笔顺编号:135452251541



近义词

1杀死杀死, 杀, 诛, , 结果, 剌, 干掉, 弑 辨析>>


相关词语

诛殛... 汉潘勗《册魏公九锡文》:“君纠虔天刑,章厥有罪,犯关干纪,莫不诛,是用锡君鈇鉞各一。” 《旧唐书‧裴度传》:“臣比者犹思隐忍, ...... 义清方档案‧清吏条陈》:“即有自缚来归者,亦当择其首要,分别诛。”

窜殛... 。 晋葛洪《抱朴子‧用刑》:“唐虞之盛,象天用刑,窜放流,天下乃服。” 《旧唐书‧酷吏传下‧罗希奭》 ...... 宋陆游《晓嘆》诗:“少年论兵实狂妄,諫官劾奏当窜。” 清王夫之《张子正蒙注‧大易》:“尧仁极矣,而 ...。”

放殛... 汉桓宽《盐铁论‧周秦》:“古者君子不近刑人。刑人非人也,身放而辱后世,故无贤不肖莫不耻也。” 晋袁宏《后汉纪‧灵帝纪二 ...... 之罚。” 《宋书‧刘景素传》:“夫王起兵之日,止在匡救昏难,放姦盗,非它故也。”

罚殛... 罚极”。诛戮。 《书‧多方》:“乃有不用我降尔命,我乃其大罚之。” 陆德明释文:“... 潜纪闻》卷叁:“如其寸衷有昧,徇人贿託,废弃真才,神灵有知,允当罚。”

雷殛雷打。 鲁迅《且介亭杂文二集‧在现代中国的孔夫子》:“他们也敬惜字纸,然而这是因為倘不敬惜字纸,会遭雷的迷信的缘故。”


相关成语

成语鲧殛禹兴鲧:古人名,禹的父亲;:杀死;禹兴:禹治水成功,并得到帝位。鲧治水无功被杀,其子禹治水成功。比喻一人有罪不能株连亲属。