手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhī ㄓˉ
同“”。
郑码:FPAY,U:6894,GBK:9764
笔画数:11,部首:木,笔顺编号:12343315215



相关词语

梔子1.木名。常绿灌木或小乔木。叶子对生,长椭圆形,有光泽。春夏开白花,香气浓烈,可供观赏。夏秋结果实,生青熟黄,可做黄色染料。也可入药,性寒味苦,為解热消炎剂。 唐杜甫《子》诗:“子比眾木,人间诚未多。”一本作“”。 唐唐彦谦《离鸞》诗:“庭前佳树名 ...

梔蜡谓用、蜡涂饰。语出唐柳宗元《鞭贾》。亦喻偽饰欺世的 ...... 枯。” 明李东阳《奉詔育材赋》:“纵坚白之嵬谈,衒蜡之末饰。”参见“貌蜡言”。

梔貌蜡言... 鞭之色泽尽失,现出枯乾苍白的本色。乃知“向之黄者也,泽者蜡也。”因曰:“今之... ‘余曷不至於公卿?’然而至焉者亦良多矣!”后因以“貌蜡言”指偽饰的面貌与言辞。 清钱谦益《<诚意录 ...... 室,其声光不可以袭终朝,而况宇宙之大、终古之远乎?”

梔鞭语出唐柳宗元《鞭贾》。用黄染的劣质鞭。比喻偽饰欺世的言行。 元方回《次韵酬郝润甫》之一:“俯仰此心了无媿,冷看举世售鞭。”参见“貌蜡言”。

梔貌... 借指腊梅花的顏色。 元张翥《水龙吟‧郑兰玉赋蜡梅工甚予拾其遗意补之》词:“玉人貌堪怜,晓妆一洗铅华尽。此花应是,菊分顏色,梅分风韵。” 清钱谦益《和腊梅》:“本自 ...貌迎妆出,檀心插鬢倾。”