手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

lǎo ㄌㄠˇ
〔栲~〕见“
”。
郑码:FBRR,U:6833,GBK:E8E1
笔画数:10,部首:木,笔顺编号:1234121335



相关词语

栲栳... 北魏贾思勰《齐民要术‧作酢法》:“量饭着盆中或栲中,然后写饭着瓮中。” 唐卢延让《樊川寒食》诗之 ...... 六记‧浪游记快》:“一夜,忽见数十里外有红灯大如栲,浮於海中。” 茅盾《陌生人》:“甚至卖糖食的叁麻 ...... 盛着那盐一样的宝贝粉摆在店门前。”

栲栳圈状的圈形。 元无名氏《渔樵记》第叁摺:“那相公滚 ...... 十回:“晁盖等眾头领,都上到山寨聚义厅上,簸箕掌、栲圈坐定。” 《西湖佳话‧岳坟忠跡》:“前面突出大 ...圈围将转来廝杀。”

柳笼栲栳柳条编製的笆斗之类的盛物器具。 《水滸传》第二六回:“只见那小猴子(鄆哥)挽着个柳笼栲在手里,糴米归来。”

花栲栳儿宋时绒线铺掛在门前作幌子用的东西。 《金瓶梅词话》第七七回:“来到房子内,吴二舅与来昭正掛着花栲儿,发卖紬绢、绒线、丝棉。”

贵客... ,人世竟谁雄。” 明陈汝元《金莲记‧湖赏》:“自幸玉堂贵客,恰逢金谷娇娃。” 清汪琬《赠叠山王君海》诗:“不知贵客缘何事,栲量金换假山。”3.牡丹的别名。 宋姚宽《西溪丛语》卷上:“昔张敏叔有十客图,予长兄伯声得叁十客:牡丹為贵客,梅為清客。”按,明 ...