手写板

探擿点击在线发音

解释

审察揭发。
《叁国志‧魏志‧和洽传》“洽同郡许混者,许劭子也”裴松之注引晋周裴《汝南先贤传》:“其探擿偽行,抑损虚名,则周之单襄,无以尚也。”
《宋书‧自序传‧沉璞》:“其閭里少年,博徒酒客,或财利争斗,妄相诬引,前后不能判者,璞皆知其名姓,及巧诈缘由,探擿是非,各标证据。”


相关词语

抉擿I挑剔;揭发。 《资治通鉴‧魏明帝太和元年》:“尚书郎乐安廉昭以才能得幸,好抉擿群臣细过以求媚於上。” 胡叁省注:“抉,一决翻,挑也;擿,他歷翻,发动也。” 《续资治通鉴‧宋哲宗元祐元年》:“惠卿方其无事,已一一收录以备缓急之用,一旦争利,随相抉擿,不遗餘力, ...

探微1.探索微妙的事理。 唐张说《<上官昭容集>序》:“上官昭容……明淑挺生,才华绝代,敏识聪听,探微镜理。” 《旧唐书‧王虔休传》:“适遇有知音者,与臣论及乐章,探微賾奥,穷理尽性。”2.谓察知微细之事。 明邵璨《香囊记‧治吏》:“俺恩相霜威铁面,巡四国褰帷露 ...

鉤河擿雒谓探究河图洛书之秘。 《隶释‧汉鲁相史晨祠孔庙奏铭》:“鉤河擿雒,却揆未然。”

讨究研讨,探讨追究。 南朝梁沉约《佛记序》:“又世胄名氏,本国俗缘,散析眾部,卒难讨究。” 宋文同《秘书丞冯君墓志铭》:“僻居静处,讨究群策,经深史隐,鉤擿藏诣。” 明杨涟《寄梅长公书》:“但以考事未定,不便数数与之深言,考后或可时相讨究也。” 叶圣陶《倪焕 ...

道理1.事理;事物的规律。 《文子‧自然》:“用眾人之力者,乌获不足恃也;乘眾人之势者,天下不足用也。无权不可為之势,而不循道理之数,虽神圣人不能以成功。” 唐韩愈《京尹不臺参答友人书》:“人见近事,习耳目所熟,稍殊异,即怪之,其於道理有何所伤?”宋曾巩《<张文叔 ...


相关成语

成语擿埴索涂擿埴:敲地;索:探求;涂:道路。指盲人用杖点地探求道路。比喻暗中摸索,事不易成。

成语冥行擿埴冥:昏暗;冥行:夜间行路;擿:点;埴:地。夜间摸黑走路,如同盲人拿着手杖点地而行。比喻研求学问,不识门径,暗中探索。

成语擿埴冥行擿埴:敲地。指盲人用杖点地探求道路。比喻暗中摸索,事不易成