手写板

成败点击在线发音

解释

1.成功与失败。
《战国策‧秦策叁》:“良医知病人之死生,圣主明於成败之事。”
晋袁宏《后汉纪‧光武帝纪一》:“及迫急,世祖為画成败,皆从所言。”
《旧唐书‧李密传赞》:“及偃师失律,犹存麾下数万眾,苟去猜忌,疾趣黎阳,任世勣為将臣,信魏徵為谋主,成败之势,或未可知。”
清刘献廷《广阳杂记》卷五:“后世功禹而忘鯀,是执於成败之见耳。”
郁达夫《病闲日记》:“此番上上海后,当戒去烟酒,努力奋斗一番,事之成败,当看我今后立志之坚不坚。”
2.指失败。用於偏义。
《后汉书‧何进传》:“先帝尝与太后不快,几至成败。”
北魏杨衒之《洛阳伽蓝记‧白马寺》:“吾世荷国恩,不能坐看成败。”


近义词

1胜败胜败, 高下, 胜负, 输赢, 成败 辨析>>


相关词语

坐观成败... 记‧田叔列传》:“是老吏也,见兵事起,欲坐观成败,见胜者欲合从之,有两心。” 唐王勃《叁国 ...... 平吴》:“洋将恃功骄踞,缓则索重赏,急则坐观成败。”亦作“坐视... 敦传》:“臣备位宰辅,与国存亡……岂忍坐视成败,以亏圣美。”

成败利钝... 好坏。 叁国蜀诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽力,死而后已,至於成败利钝,非臣之明所能逆睹也。” 明王守仁《答欧崇一》:“若云寧 ...... 爱憎取舍於其间。” 陈毅《送旧友南归》诗:“爱国自卫赖吾人,成败利钝当可料。”

成败兴废... 成功或失败,兴起或衰退。 汉荀悦《汉纪‧成帝纪二》:“道家者流盖出於史官,明成败兴废,然后知秉要持权,故尚无為也。” 宋朱熹《牧斋记》:“古今之 ...兴废之故,考之有不得其详矣。”

成败论人... 以成功或失败作為评论人物的标准。 《朱子语类》卷八叁:“左氏有一箇大病,是他好以成败论人。” 《儒林外史》第八回:“... 论人,固是庸人之见;但本朝大事,你我做臣子的,说话须要谨慎。”

成败得失成败利钝。 《叁国志‧吴志‧步騭传》:“成败得失,皆如所虑,可谓守道见机,好古之士也。”


相关成语

成语成败利钝利:锋利,引伸为顺利、成功;印:不锋利,引伸为挫折。成功或失败,顺利或不顺利。指做事情可能有的各种情况或结果。

成语不以成败论英雄不能因事业的成功功失败来判断是不是英雄。

成语兴亡成败兴盛、衰亡、成功、失败。泛指世事变迁。

成语坐观成败冷眼旁观人家的成功或失败。

成语坐视成败对别人的成功或失败采取旁观态度。