手写板

成科点击在线发音

解释

既定的法律条文。
《后汉书‧应劭传》:“杀人者死,伤人者刑,此百王之定制,有法之成科。”


相关词语

科范... 武、刘叁人,鼎新编辑,魏长於念诵,武长於筋斗,刘长於科泛,至今乐人皆宗之。”3.圈套;机谋。 元方伯成《端正好(北)‧忆别》套曲:“粧成科范,将咱好事拦。”

科结... 纵遣,绝其端绪也。”2.盘绕髮辫而成的头髻。 《后汉书‧东夷传‧韩》“大率皆魁头露紒”唐李贤注:“魁头犹科头也,谓以髮縈绕成科结也。”

科条1.法令条文;法律条文。 《战国策‧秦策一》:“科条既备,民多偽态。” 叁国魏曹植《文帝誄》:“恢拓规矩,克绍前人。科条品制,褒贬以因。” 《旧唐书‧代宗纪》:“设令廉耻守分,以奉科条,犹有禄廩之烦,役使之弊,而况贪猾纵欲,而动踰典章,作威以虐下,厚敛以润己者 ...

直言极諫科唐代科举常选之外有制科。制科不定期举行,由天子亲策,专用於网罗选用特殊人才。类似汉代的举贤良文学、孝廉方正。其中,以贤良方正直言极諫科、才识兼茂明於体用科最為常见,宋代沿之。 唐白行简《李娃传》:“遇大比,詔徵四方之雋,生应直言极諫科,策名第一,授 ...

科目1.法规、学术、帐目等按其性质划分的类别和名目。 《旧唐书‧李嶠传》:“窃见垂拱二年诸道巡察使所奏科目,凡有四十四件,至於别準格敕令察访者,又有叁十餘条……今之所察,但準汉之六条,推而广之,则无不包矣,无為多张科目,空费簿书。” 邹韜奋《经歷》二:“后 ...


相关成语

成语跣足科头科头:不戴帽子;跣足:光脚。光着头赤着脚。

成语金科玉律科:旧指法律条文;律:规章,法则。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。

成语金科玉条科、条:法律条文。原指完美的法律条文。后指不能更改、必须遵守的信条。

成语金科玉臬臬,标准,法式。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。同“金科玉律”。

成语诗成得袍夺锦:相传武则天游龙门,命群臣赋诗,先成者赏锦袍。指科举及第或竞赛优胜者。也用以称赞文才出众或被宠赐。