手写板

成狱点击在线发音

解释

1.指已判决待批准或已判决在执行的刑事案件。
宋叶适《中奉大夫太常少卿薛公墓志铭》:“有窃富人婢以逃,其家谓‘主杀吾女’。州县以成狱至,公却之,曰:‘安有杀人而无验者?’”明沉德符《野获编‧刑部‧权臣述史》:“嘉靖六年,妖贼李福达一案,议礼贵人张桂等為政,尽反成狱。”
2.指刑事案件的定案。
《初刻拍案惊奇》卷十一:“这人虽是他打死的,只是没有尸亲执命,未可成狱。”


相关词语

狱讼... 恶之人……或狱讼未具,遂停鞫劾,赋税起纳,无人催驱。” 清方苞《<周官>辨偽二》:“每见甿庶之家,嫠者改适,猜衅丛生,变诈百出,由是而成狱讼者十四叁焉。”2.诉讼。 《史记‧五帝本纪》:“诸侯朝覲者不之丹朱而之舜,狱讼者不之丹朱而之舜,謳歌者不謳歌丹朱而謳歌舜 ...

坐成谓审定讼词。 《国语‧齐语》:“索讼者,叁禁而不可上下,坐成以束矢。” 韦昭注:“坐成,狱讼之坐已成也。”

成也萧何,败也萧何宋洪迈《容斋续笔‧萧何紿韩信》:“韩信為人告反,吕后欲召,恐其不就,乃与萧相国谋,诈令人称陈豨已破,紿信曰:‘虽病强入贺。’信入,即被诛。 信之為大将军,实萧何所荐,今其死也,又出其谋,故俚语有‘成也萧何,败也萧何’之语。”后以“成也萧何,败也萧何”比喻事情 ...

狱辞亦作“狱词”。1.犹供词。 《史记‧絳侯周勃世家》:“文帝既见絳侯狱辞,乃谢曰:‘吏方验而出之。’於是使使持节赦絳侯,復爵邑。” 晋葛洪《抱朴子‧备闕》:“周勃,社稷之骾也,而不能答钱穀,责狱辞。” 《说郛》卷十九引宋曾叁异《因话录》:“岳武穆狱案,今 ...

狱吏1.旧时掌管讼案、刑狱的官吏。 《韩非子‧外储说左下》:“孔子相卫,弟子子皋為狱吏,刖人足。” 《汉书‧张汤传》:“父见之,视文辞如老狱吏,大惊,遂使书狱。”2.旧时管理监狱的小吏。 《史记‧絳侯周勃世家》:“勃以千金与狱吏,狱吏乃书牘背示之,曰‘以公主 ...


相关成语

成语锒铛入狱锒铛:铁索链相撞击的声音。用铁链锁起来,投入监狱。

成语阿毗地狱阿毗:梵语的译音,意译为“无间”,即痛苦无有间断之意。常用来比喻黑暗的社会和严酷的牢狱。又比喻无法摆脱的极其痛苦的境地。

成语阿鼻地狱阿鼻:梵语的译音,意译为“无间”,即痛苦无有间断之意。常用来比喻黑暗的社会和严酷的牢狱。又比喻无法摆脱的极其痛苦的境地。

成语三字狱狱:指官司,罪案。指宋朝名将岳飞的冤狱。后也泛指冤狱。

成语十八层地狱层:重。地狱:佛教、基督教等指死后灵魂受苦的地方。迷信认为人在生时为非作恶,死后进入十八层地狱,不得翻身。比喻悲惨的报应。