手写板

成物点击在线发音

解释

1.指地。地养育万物,故云。
《史记‧乐书》:“穷高极远而测深厚,乐着大始而礼居成物。”
裴駰集解:“成物谓地也。”
司马贞索隐:“言地能成万物,故成物谓地也。”
2.使自身以外的一切有所成就。
《礼记‧中庸》:“诚者,非自成己而已也,所以成物也。成己,仁也;成物,知也。性之德也,合外内之道也。”参见“成己成物”。
3.成品,物品。
梁啟超《论中国之将强》:“工既涨,则成物价亦涨。”
段荃法《杨老固事略》十二:“有用无用,安起来放屋里,总是一件成物。”


相关词语

成己成物... 就。语本《礼记‧中庸》:“诚者,非自成己而已也,所以成物也。成己,仁也;... 志‧内臣职掌纪略》:“盖治世法与出世法,即儒门成己成物,用行舍藏之道。” 明李贄《初潭集‧君臣四‧能臣 ...,道在兹矣。”

真成... 1.真是;实是。 唐李白《述德兼陈情上哥舒大夫》诗:“卫青谩作大将军,白起真成一竖子。” 唐张鷟《游仙窟》:“真成物外奇稀物,实是人间断绝人。”2.真个;的确。 南朝梁简文帝《和人以妾换马》诗:“真成恨不已,愿得路傍儿。” 唐韩愈《过鸿沟》 ...

成器... 先的设想。 郑观应《盛世危言‧技艺》:“欲精工作,必先绘图,则勾股叁角弧之学不可不讲也。精於此而后绘图、测算,成器在胸,及其成物,不失累黍。”5.成精。 《西游记》第叁六回:“啸风山魅立溪间,戏弄樵夫;成器狐狸坐崖畔,惊张猎户。” ...

旗物... 1.画有物象的旗帜。 《周礼‧春官‧司常》:“赞司马颁旗物。” 郑玄注:“自王以下治民者,旗画成物之象。” 《周礼‧夏官‧大司马》:“辨旗物之用。” 郑玄注:“凡旌旗,有军旅者画异物;无者,帛而已。” 清方苞《书周官大司马 ...

物外... 鼓又催还。” 元萨都剌《和靖墓》诗:“自爱烟霞居物外,岂知名姓落人间。” 郁达夫《晴雪园卜居》诗:“元龙好据胡床卧,徐福真成物外游。”


相关成语

成语成己成物自身有所成就,也要使自身以外的一切有所成就。

成语见物不见人只看到事物,看不见人。指片面强调物质条件,看不到人的主观能动作用。

成语阴柔害物阴:暗地里;柔:温柔;害物:残害万物。外表上一团和气,内心里阴险狠毒。

成语青毡旧物青毡子是家传的故物。比喻珍贵之物。

成语触物伤情触:触动,感动。看到某一景物内心感到悲伤。