手写板

成熟点击在线发音

解释

亦作“成孰”。
1.植物的果实或穀实成长到可收穫的程度。
《鶡冠子‧道端》:“左法仁,则春生殖;前法忠,则夏功立;右法义,则秋成熟;后法圣,则冬闭藏。”
《汉书‧律历志上》:“商之為言章也,物成孰可章度也。”
宋秦观《代蔡州进瑞麦图状》:“今来二麦并已成熟,地无高下,所收斗斛数倍当年。”
峻青《海啸》第二章十六:“公路对面,就是一片成熟的高粱地。”
2.比喻事物发展到完善的程度。
汉王充《论衡‧量知》:“学士简练於学,成熟於师,身之有益,犹穀成饭,食之生肌腴也。”
唐韩愈《答吕毉山人书》:“故设问以观吾子,其已成熟乎,将以為友也;其未成熟乎,将以讲去其非而趋是耳。”
鲁迅《书信集‧致曹白》:“顷收到你的信并木刻一幅,以技术而论,自然是还没有成熟的。”


近义词

1成熟成熟, 熟, 稔, 秋 辨析>>

2老练老练, 干练, 老到, 老成, 老气, 老辣, 老, 练达, 成熟, 老谋深算, 深谋远虑, 老成持重, 少年老成, 曾经沧海, 饱经风霜, 老马识途, 老于世故, 老道, 早熟, 多谋善算者 辨析>>


相关词语

生米做成熟饭... 。 《金瓶梅词话》第二四回:“你我生米做成熟饭,你识我见的,促织不吃癩虾蟆肉,都是一锹土 ...... 忌生人》:“他想再要不积极活动,眼看生米做成熟饭就无可奈何了。”亦作“生米煮 ...... 明沉受先《叁元记‧遣妾》:“如今生米煮成熟饭了,又何必如此推阻。”亦省作“生米熟饭 ...

生米煮成熟饭见“生米做成熟饭”。

瓜熟蒂落亦作“瓜熟蔕落”。瓜成熟后瓜蒂自然脱落。原比喻胎儿,自然会分娩。后多比喻条件具备、时机成熟,事情自然成功。 《云笈七籤》卷五六:“如二仪分叁才,体地法天, ...

早熟1.指农作物生长期短、成熟较快。 《北史‧高熲传》:“江北地寒,田收差晚;江南地热,水田早 ...较早。亦特指思想成熟早。 鲁迅《南腔北调集‧上海的少女》:“这险境,更使她们早熟 ...

新熟... 《姬人怨》诗:“金丹欲成犹百鍊,玉酒新熟几千年。” 唐贾岛《夏日寄高洗马》诗:“花发应耽新熟酒,草颠还写早朝诗。”2.穀物新成熟。 唐元稹《范季睦授尚书仓部员外郎制》:“而况於戎车未息,飞輓犹勤,新熟之时,岂宜无备?” ...


相关成语

成语里生外熟外表成熟,里面却夹生。形容人或事物里外不一。

成语半生不熟没有完全成熟或未烹煮至可食用的程度。比喻不熟悉;不熟练。

成语半生半熟没有完全成熟或未烹煮至可食用的程度。比喻不熟悉;不熟练。

成语行而未成行:从事;成:成功。虽然行动了但没有成功。比喻时机还没有成熟

成语果熟蒂落指果实成熟,果蒂自然脱落。也比喻时机一旦成熟,事情自然成功。