手写板

成法点击在线发音

解释

1.既定之法。
《鶡冠子‧道端》:“贤君循成法,后世久长;惰君不从,当世灭亡。”
宋曾巩《请令长贰自举属官札子》:“所以周天下之务,盖先王之成法也。”
清朱锡《幽梦续影》:“民情要按民实求,拘不得成法。”
鲁迅《华盖集续编‧古书与白话》:“我们自然应该曲谅这些保古家的苦心,但也不能不悯笑他们这祖传的成法。”
2.犹榜样。
《汉书‧外戚传下‧孝成许皇后》:“孝文皇帝,朕之师也。皇太后,皇后成法也。”
3.成為法令;制定法令。
《鶡冠子‧环流》:“从此化彼者,法也。生法者,我也。成法者,彼也。”
宋苏軾《再乞罢定役法状》:“诸路立法文字,节次到局,全藉通晓协同之人,共力裁定,如臣乖异,必害成法。”


近义词

1成就成就, 造就, 成, 大成, 成绩, 劳绩, 成法, 实绩 辨析>>


相关词语

祖宗成法... 為后世沿袭应用的法则。 宋朱熹《论差役利害状》:“此皆祖宗成法,至今為不刊之典,然而州县奉行,往往违戾。” 《辛亥革命前十年 ...... 了几十年大权,中外大臣,莫不归向,老王爷中兴立了大功,总觉得祖宗成法不错。”亦作“祖宗法度”。 《宣和遗事》后集:“臣等谨按:蔡 ...

法言... 世》:“法言曰:传其常情,无传其溢言,则几乎全。” 元刘壎《隐居通议‧诗歌》:“杜少陵诗,自与造化同流,孰可拟议?若君子高处廊庙,动成法言,恨终欠风韵。” 清阮葵生《茶餘客话》卷十:“法言云:侍坐则听言,有酒则观礼,何非学问之道。”3.指释、道之经论。 南朝宋谢 ...

墨守成规亦作“墨守成法”。战国时墨翟善於守城,世人谓之“墨守”。后以“墨守成规”指固执旧法,一成不变。 ...... 章二:“你也是一个军佐吧,如果破格把他介绍进来做同志,就会更加有利,不能墨守成规。”

格法成法,法度。 宋叶适《送刘茂实序》:“故其既得改官也,反以為格法之咎。” 元刘祁《归潜志》卷六:“﹝高汝礪﹞知守格法,循默避事,不肯彊 ...

定法... 《儿女英雄传》第叁叁回:“将来怎的个拨弄,怎的个分段,怎的个招佃,怎的个议租,此时定法不是法,你们再听老爷太太的吩咐。”2.规定,成法。 北魏贾思勰《齐民要术‧造神麴并酒等》:“第四、第五、第六酘,用米多少,皆候麴势强弱加减之,亦无定法。” 宋吴自牧《梦粱 ...


相关成语

成语居官守法指奉行成法

成语如法砲制依照成法,砲制中药。比喻照样仿做。

成语祖宗成法指先代帝王所制定而为后世沿袭应用的法则。

成语墨守成法指思想保守,守着老规矩不肯改变。同“墨守成规”。

成语言出法随言:这里指法令或命令;法:法律。话一说出口,法律就跟在后面。指法令一经公布就严格执行,如有违犯就依法处理。