手写板

成汤点击在线发音

解释

亦作“成商”。
商开国之君。
契的后代,子姓,名履,又称天乙。
夏桀无道,汤伐之,遂有天下,国号商,都於亳。
《书‧仲虺之誥》:“成汤放桀于南巢,惟有惭德。”
孔传:“汤伐桀,武功成,故以為号。”
陆德明释文:“汤伐桀,武功成,故号成汤;一云:成,謚也。”
《逸周书‧史记》:“成商伐之,有洛以亡。”
朱右曾校释:“成商,成汤也。”


相关词语

成王1.谓保持王道。 《书‧酒誥》:“在昔殷先哲王,迪畏天显小民,经德秉哲。自成汤咸至帝乙,成王畏相。” 孔传:“从汤至帝乙,中间之王犹保成其王道,畏敬辅相之臣,不敢為非。”2.复姓。本羋姓,楚成王之后。 汉有 ...

成商见“成汤”。

汤沐1.沐浴。 《公羊传‧隐公八年》:“邴者何?郑汤沐之邑也。天子有事于泰山,诸侯皆从,泰山之下,诸侯皆有汤沐之邑焉。” 何休注:“有事者,巡守祭天告至之礼也,当沐浴絜齐以致其敬,故谓之汤沐邑也。” 《史记‧苏秦列传》:“君诚能听臣,燕必致旃裘狗马之地,齐必致 ...

汤汤I动荡。汤,通“荡”。 明宋濂《凝道记‧终胥符》:“今四海汤汤,未知所底定,先生之辙跡将安之乎?”II1.水流盛大貌。 《书‧尧典》:“汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天。” 孔传:“汤汤,流貌。” 《诗‧卫风‧氓》:“淇水汤汤,渐车帷裳。” 毛传:“汤汤,水 ...

蛋花汤菜肴名。鲜蛋去壳打成糊状,加水和作料烧製成的羹汤。因熟后凝成絮状,故称。 《人民日报》1982.3.22:“一碗蛋花汤端上桌来,汤上面浮着翠绿的葱花儿,金色的蛋花儿,还有红莹莹的辣椒油珠儿。”亦省作“蛋花”。 王西彦《寻常事》:“一边小声吩咐女儿吃灶臺 ...


相关成语

成语赴汤投火赴:去,走向;汤:开水。沸水敢蹚,烈火敢跳。比喻奋不顾身,不避艰险。

成语赴汤跳火赴:去,走向;汤:开水。沸水敢蹚,烈火敢跳。比喻奋不顾身,不避艰险。

成语赴汤蹈火赴:走往;汤:热水;蹈:踩。沸水敢蹚,烈火敢踏。比喻不避艰险,奋勇向前。

成语赴蹈汤火赴:前往;蹈:踩;汤:热水。形容不畏艰难险阻,奋不顾身。

成语蹈火探汤比喻不避艰险。同“蹈汤赴火”。