手写板

成梁点击在线发音

解释

修建桥梁。
《国语‧周语中》:“故《夏令》曰:‘九月除道,十月成梁。’”韦昭注:“成梁所以便民,使不涉也。”
清曾国藩《新寧刘君墓碑铭》:“乡里除道成梁,捐金钱惟恐不赡,施药疗病,惟恐不周。”


相关词语

车梁谓可以行车的桥。 《诗‧小雅‧甫田》“曾孙之稼,如茨如梁”毛传:“茨,积也。梁,车梁。” 孔颖达疏:“《孟子》:‘十二月,车梁成。’梁谓水上横桥。桥有广狭,得容车渡,则高广者也。”按,今本《孟子‧离娄下》作“十二月,舆梁成”。 ...

少年老成谓年轻而稳重,有如阅歷多的年长者。语本汉赵岐《叁辅决录‧韦康》:“韦元将年十五,身长八尺五寸,為郡主簿。 杨彪称曰:‘韦主簿年虽少,有老成之风,昂昂千里之驹。’” 《警世通言‧苏知县罗衫再合》:“朝中大小官员,见他少年老成,诸事歷练,甚相敬重。” 张恨 ...

梁鸿案东汉梁鸿家贫好学,不仕,与妻孟光隐居霸陵山中,以耕织為业。后避祸去吴。居人廡下,為人舂米,归家,孟光為之备食,举案齐眉。世传為嘉话。见《后汉书‧逸民传‧梁鸿》。后以“梁鸿案”概叙其事,寓夫妻恩爱之义。 元王实甫《西厢记》第叁本第二摺:“他人行别样亲 ...

强梁1.强劲有力;勇武。 《老子》:“强梁者不得其死。” 魏源本义:“焦氏竑曰:‘木绝水曰梁,负栋曰梁,皆取其力之强。’”汉桓宽《盐铁论‧讼贤》:“刚者折,柔者卷,故季由以强梁死,宰我以柔弱杀。” 《后汉书‧苏竟传》:“良医不能救无命,彊梁不能与天争。” 后蜀 ...

梁山1.山名。在今陕西省韩城市境。 《诗‧大雅‧韩奕》:“奕奕梁山,维禹甸之。” 郑玄笺:“梁山,今左冯翊夏阳西北。” 《春秋‧成公五年》:“梁山崩。” 杜预注:“梁山,在冯翊夏阳县西北。”2.山名。在今陕西省乾县境。 《孟子‧梁惠王下》:“﹝大王﹞去邠,踰梁 ...


相关成语

成语蠹啄剖梁柱虫蛀鸟啄能使梁柱毁坏。比喻微小的有害因素,可以酿成大祸。

成语蠹啄剖梁柱,蚊虻走牛羊虫蛀鸟啄能使梁柱毁坏,蚊虻的叮咬可使牛羊奔跑。比喻微小的有害因素,可以酿成大祸。

成语跳梁小丑跳梁:腾跃跳动;小丑:对人的卑称。比喻猖狂捣乱而成不了大气候的坏人。

成语遏云绕梁遏:停止。歌声优美,使游动的浮云为之停下来静听,似余音绕着屋梁,不愿散去。

成语陆梁放肆陆梁:跳着行走的样子,引申为跋扈。形容十分嚣张,肆无忌惮。