手写板

成服点击在线发音

解释

1.旧时丧礼大殮之后,亲属按照与死者关係的亲疏穿上不同的丧服,叫“成服”。
《礼记‧奔丧》:“唯父母之丧,见星而行,见星而舍。若未得行,则成服而后行。”
《礼记‧奔丧》:“叁日成服,拜宾送宾皆如初。”
宋王讜《唐语林‧补遗四》:“叁日成服,圣人之制。世有至五日者,非也。”
《醒世恒言‧卖油郎独占花魁》:“朱重搥胸大慟,如亲父一般,殯殮成服,七七做了些好事。”
李劼人《死水微澜》第叁部分十:“官绅人家,丧事大礼,第一是成服。”
2.盛服。
晋应亨《赠四王冠诗》:“令月惟吉日,成服加元首。”
3.製成衣服。
《叁国志‧魏志‧高堂隆传》:“是以帝耕以劝农,后桑以成服,所以昭事上帝,告虔报施也。”


相关词语

殯服... 在殯殮时穿的丧服。 《礼记‧丧大记》:“君弔,则復殯服。” 陈澔集说:“殯后主人已成服而君始来弔,主人则还着殯时未之服,盖苴絰、免布、深衣也,不散带。”

衰服1.丧服。 《东观汉记‧乐成王萇传》:“乐成王居谅闇,衰服在身,弹棋為戏,不肯謁陵。” 宋周密《癸辛杂识前集‧陈圣观梦》:“此小儿衰服之验,其不祥莫甚焉。” 明方孝孺《与童伯礼书》:“冒以衰服请见,则人谓我何?以吉服请见,则葬尚未毕,释哀凌礼,谅亦非足下所 ...

正服I1.古代礼仪所规定的正式服装。包括朝服、祭服、丧服。 《论语‧乡党》“红紫不以為褻服”何晏集解引叁国魏王肃曰:“褻服,私居服,非公会之服,皆不正。褻尚不衣,正服无所施。” 清夏炘《学礼管释‧释裼袭》:“《周礼》朝祭正服皆曰服,如冕服、爵弁服、皮 ...

服事1.五服之内所封诸侯定期朝贡,各依服数以事天子。亦泛谓尽臣道。 《左传‧昭公十二年》:“今周与四国服事君王,将唯命是从,岂其爱鼎?” 《论语‧泰伯》:“叁分天下有其二,以服事殷。 周之德,其可谓至德也已矣!” 《史记‧周本纪》:“昔我先王世后稷,以服事虞 ...

服匿1.盛酒器。 《汉书‧苏武传》:“叁岁餘,王病,赐武马畜服匿穹庐。” 顏师古注:“孟康曰:‘服匿如甖,小口大腹方底,用受酒酪。’晋灼曰:‘河东北界人呼小石甖受二斗所曰服匿。’”宋程大昌《演繁露‧服匿》:“《齐杂记》云:竟陵王子良得古器,小口方腹底平,可着六 ...


相关成语

成语鲜衣凶服鲜:艳丽;凶服:素色的丧服。用鲜艳的衣料作丧服,成了违反风俗的奇装异服。后多形容放浪无赖的装饰打扮。

成语靓妆炫服靓妆:美丽的装饰;炫服:华丽的服装。形容服饰打扮十分艳丽。也指打扮得十分艳丽的人。

成语靓妆艳服靓妆:美丽的装饰;艳服:艳丽的服装。形容服饰打扮十分艳丽。也指打扮得十分艳丽的人。

成语返我初服返:归还;初服:未做官时的衣服。比喻辞官归隐。

成语角巾素服角巾:古代隐士的有棱形的头巾。泛指便服。