手写板

成政点击在线发音

解释

成就政绩。语本《论语‧子路》:“子曰:‘苟有用我者,期月而已可也,叁年有成。’”朱熹集注:“有成,治功成也。”
《旧唐书‧宣宗纪》:“贞元年中,屡下明詔,县令五考,方得改移。近者因循,都不遵守,诸州或得叁考,畿府罕及二年,以此字人,若為成政……自今须满叁十六箇月,永為常式。”


相关词语

棠郊成政犹言棠树政。 宋柳永《永遇乐》词:“甘雨车行,仁风扇动,雅称安黎庶。棠郊成政,槐府登贤,非久定须归去。”参见“棠树政”。

政道... 政的方略。 《后汉书‧安帝纪论》:“孝安虽称尊享御,而权归邓氏,至乃损彻膳服,克念政道。” 《新唐书‧褚遂良传》:“进善人,共成政道。” 宋王安石《夔》:“夫治至於鸟兽、草木,而人有礼以节文之,则政道成矣。” 清龚自珍《明良论四》:“政道者,天子与百官之 ...

成则為王,败则為寇旧谓在争夺政权斗争中,成功了的就是合法的,称帝称王;失败了的就是非法的,被称為寇贼。反映了以成败论人的观点。 孙中山《国民党第一次代表大会之演讲》:“中国歷史上有一习惯,所谓成则為王,败则為寇,但近代文明国家,不是如此。”亦作“成则為王,败则為虏”、 ...

政以贿成谓贿赂公行,政治腐败。 《左传‧襄公十年》:“今自王叔之相也,政以贿成,而刑放於宠。” 杜预注:“随财制政。” 《梁书‧武帝纪下》:“然朱异之徒,作威作福,挟朋树党,政以贿成。” 《新唐书‧柳泽传》:“顷者韦氏蛊乱,姦臣同恶,政以贿成,官以宠进。” 孙中山 ...

為政1.治理国家;执掌国政。 《诗‧小雅‧节南山》:“不自為政,卒劳百姓。” 《左传‧宣公元年》:“於是晋侯侈,赵宣子為政,骤諫而不入,故不竞於楚。” 北周庾信《周五声调曲‧商调曲一》:“有熊為政,访道於容成。” 宋苏軾《朝辞赴定州论事状》:“陛下為政九年 ...


相关成语

成语音与政通音:音乐;政:政治。音乐与政治是相联系的。指音乐是社会生活的反映。

成语蠹民梗政梗:阻挠。分割人民,阻挠政令。

成语内修政治,外治武备修:修治;政治:政策;治:管理;武备:军备。对内修明政治,对外做好军事准备。

成语发政施仁发布政令,实施仁政。比喻统治者施行开明政治。

成语政出多门政:政令;门:部门。原意是政令出自几个卿大夫的门下。指中央领导软弱,国家权力分散。