手写板

成擒点击在线发音

解释

亦作“成禽”。
被擒,就擒。
《后汉书‧袁绍传》:“若分遣轻军,星行掩袭,许拔则操成禽。”
《晋书‧宣帝纪》:“弃城预走,上计也。据辽水以距大军,次计也。坐守襄平,此成擒耳。”
清侯方域《顏真卿论》:“设不审时度力,而一旦成擒,则逆贼之气弥振,而天下之志以挫,而威以消沮矣。”


相关词语

成禽见“成擒”。

擒奸擿伏捕捉奸人,揭发隐恶。 唐张说《故括州刺史冯公神道碑》:“忘私循公之美,歌谣听载;擒奸擿伏之奇,吏人攸仰。”亦省作“擒擿”。 唐刘禹锡《汝州上后谢宰相状》:“地苞藪泽,俗尚剽轻。悉心抚绥,用法擒擿。事繁才短,常积忧虞。” 唐权德舆《齐成公神道碑铭》:“ ...

擒执捕捉捆绑。 《隋书‧文学传‧王頍》:“不能坐受擒执,以成竖子名也。” 《旧唐书‧武宗纪》:“其诸道进军,并不得焚烧庐舍,发掘坟墓,擒执百姓以為俘囚。”

擒纵1.捉住与释放。 唐李邕《斗鸭赋》:“集如异国之同盟,散若诸侯之背约。迭如擒纵,更相触搏。”2.喻事之严宽缓急。 唐元稹《唐故开府上柱国南阳郡王赠某官碑文铭》:“少学读经史子,至古今成败之言,尤所穷究,遂贯穿於神枢鬼藏之间,而尽得擒纵弛张之术矣!” ...

欲擒故纵想要捉住他,故意先放开他。比喻為了更好地控制而故意放鬆一步。 《儿女英雄传》第十叁回:“无如他着书的,要作这等欲擒故纵的文章。” 《二十年目睹之怪现状》第七十回:“大人这里还不要就答应他,放出一个欲擒故纵的手段,然后许其成事,方不失了大人这边的 ...


相关成语

成语一鼓而擒鼓:擂战鼓;擒:擒住。作战开始时,擂第一通战鼓就把敌人擒获了。比喻速战速决。

成语擒贼擒王擒:抓,捉。指作战要先抓主要敌手。比喻作事要抓住要害。

成语不擒二毛擒:捉拿,捕获。二毛:指头发斑白,引申为上年纪的人。不捕获年长的人。

成语俯首就擒低头受擒拿。

成语手到擒来擒:捉。原指作战一下子就能把敌人捉拿过来,后比喻做事有把握,不费力就做好了。