手写板

成操点击在线发音

解释

成就节操。
南朝宋谢瞻《于安城答灵运》诗:“殉业谢成操,復礼愧贫乐。”


相关词语

操右券即操左券。 《史记‧平原君虞卿列传》:“且虞卿操其两权,事成,操右券以责;事不成,以虚名德君,君必勿听也。”参见“操左券”。

柏成子高... 皋立為诸侯,尧授舜,舜授禹,柏成子皋辞為诸侯而耕。”亦省称“柏成”。 晋葛洪《抱朴子‧嘉遯》:“故漆园垂纶,而不顾卿相之贵;柏成操耜,而不屑诸侯之高。”柏,一本作“柏”。

说到曹操,曹操就到谓谈论到某人,某人恰巧来了。 《孽海花》第二九回:“无巧不成书!说到曹操,曹操就到。”

东吴招亲,弄假成真《叁国演义》第五四回载,孙刘联合在赤壁之战中战胜曹操后,刘备借东吴荆州暂驻。 周瑜设计赚备入吴招亲,欲以之為人质索回荆州。不料吴国太(孙权母)见备英姿出眾,曰:“真吾婿也”,遂将其小女(权妹)嫁给刘备,是為孙夫人。后因以“东吴招亲,弄假成真”比喻有违 ...

操左券古代契约分左右两片,双方各执其一,作為凭据,左券由债权人收执,右券由债务人收执。但亦有相反之说。“操左券”比喻事成有把握。 清王韜《英俄经营亚洲》:“其(俄)欲与欧洲呼息相通,则必先建筑火轮、铁路使之四通八达;四通无所阻滞,始可以操左券。” 王闓运《 ...


相关成语

成语说曹操,曹操到正说着曹操,曹操就到了。比喻正说着某人,某人就来了。

成语躬操井臼躬:亲自;操:从事;井臼:汲水舂米,泛指家务劳动。亲自操持家务。

成语雪后始知松柏操冰天雪地,才显出松柏的高尚节操。比喻只有在危难之时,才能考验一个人的品德和节操。

成语身操井臼指亲自操持家务。

成语操履无玷操履:操行;玷:白玉上的污点。操守洁白,没有一点污点。